Calidad del agua en cuerpos superficiales: fosfatos, nitratos y sólidos suspendidos totales
El nitrato y el fosfato derivados de los compuestos químicos empleados en las actividades agropecuarias pueden afectar la calidad del agua. En 2006, aproximadamente en el 88% de los sitios de monitoreo de las aguas superficiales del país la concentración de fosfato fue superior a 0.1 mg/L, un nivel considerado como indicador de fuerte contaminación1. En ese mismo año, 74% de los sitios se consideraron contaminados al registrar concentraciones de nitratos superiores a los 0.2 mg/L2. En 2007, de las 501 estaciones de monitoreo que registraban sólidos suspendidos totales (SST), 29 (5.8% del total) se consideraban contaminadas y 11 (2.2%) fuertemente contaminadas. Los SST pueden tener consecuencias negativas para los ecosistemas acuáticos y el manejo del agua.
1La concentración máxima permisible en las fuentes de abastecimiento de agua potable es de 5 mg/L de nitratos y de 0.1 mg/L de fosfatos. 2La concentración máxima para el consumo a largo plazo es de 0.2 mg/L con el fin de prevenir la metahemoglobinemia en niños (WHO, 2004).
Fuentes:
Elaboración propia con datos de:
Conagua. Estadísticas del Agua en México 2007. México 2007.
Conagua. Estadísticas del Agua en México 2008. México 2008.
WHO. Guidelines for drinking water quality. Vol. 1. 3a. ed. Word Health Organization. Geneva. 2004.