1.5 Salud ambiental
La salud ambiental es una rama de la salud pública que busca entender los aspectos del ambiente natural y humano (ya sean físicos, químicos y biológicos) que impactan la salud o alteran los balances ecológicos esenciales para su preservación y el mantenimiento de un ambiente sano. Factores ambientales relacionados con daños a la salud son, por ejemplo, la calidad del agua (que cuando no es adecuada causa enfermedades gastrointestinales) y del aire (causante de enfermedades respiratorias), el cambio climático, la agricultura, el transporte, el ruido y el manejo de los residuos sólidos, entre algunos otros (WHO, 2011).
Enfermedades de origen hídrico
Cuando el agua no reúne los requisitos para el consumo humano, puede ser vehículo de bacterias, virus o protozoarios entéricos que causan afecciones conocidas genéricamente como “enfermedades de origen hídrico” (EOH). Entre ellas destacan las enfermedades diarreicas, el cólera, la disentería, la fiebre tifoidea, la amebiasis y la hepatitis A, entre otras (Mazari et al., 2010). En México, en 2012 las EOH figuraban entre las primeras 20 enfermedades con más casos registrados (Sinave, DGE, Salud, 2013), siendo una de sus principales causas el uso de aguas residuales sin tratamiento en el riego de alimentos que se consumían crudos (Mazari et al., 2010).
En cuanto a la morbilidad1 atribuible a las EOH en el país, se observa (a pesar de un ligero repunte entre 2009 y 2012) una tendencia a su reducción, pasando de 7 068 casos por cada 100 mil habitantes en el año 2000 a 5 278 casos en el 2012 (Sinave, DGE, Salud, 2013). La mayor proporción de los casos de EOH registrados en ese periodo se debió a infecciones intestinales (en 2012 representó 87% de los casos); las enfermedades con menor incidencia fueron el dengue clásico y hemorrágico, la fiebre tifoidea y la hepatitis A (todas con menos del 1% de los casos anuales; Figura 1.5.1; Sinave, DGE, Salud, 2013).
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Figura 1.5.1 Casos de morbilidad atribuible a enfermedades de origen hídrico en México, 2000-2012 |
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La mortalidad causada por las EOH ha mostrado una importante tendencia a la baja. En el caso de las enfermedades infecciosas intestinales, la tasa nacional disminuyó de 5.3 a 3 casos por cada 100 mil habitantes entre 2000 y 2010. Para el caso de la mortalidad en menores de cinco años (uno de los grupos más vulnerables para las enfermedades infecciosas intestinales) pasó de 21.8 por cada 100 habitantes en 2000 a 8.9 en 2010. En este último año, las tasas de mortalidad más altas para este grupo de edad se registraron en Chiapas (28.4), Oaxaca (17.1) y Puebla (13.6), mientras que en Colima no se presentó ningún deceso (Mapa 1.5.1; Sinave, DGE, Salud, 2012).
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Mapa 1.5.1 Tasa de mortalidad por enfermedades infecciosas intestinales en menores de cinco años por entidad federativa, 2010 |
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Enfermedades respiratorias agudas
Las enfermedades respiratorias agudas (ERA) son afecciones del tracto respiratorio que se transmiten de persona a persona. Aunque generalmente son de origen infeccioso, factores ambientales como la contaminación atmosférica pueden afectar su evolución y gravedad (OMS, 2010). La población con mayor riesgo de fallecer por estas enfermedades son los bebés, los niños, las personas de la tercera edad y las que tienen el sistema inmunológico comprometido, predominantemente en los países de bajos y medianos ingresos (OMS, 2010).
En México, las ERA (también denominadas por la Secretaría de Salud como infecciones respiratorias agudas, IRA) presentan históricamente el mayor número de casos entre las enfermedades transmisibles, lo que las convierte en la primera causa de atención médica, seguidas por las enfermedades diarreicas y las infecciones de vías urinarias (Sinave, DGE, Salud, 2013).
Entre 2000 y 2012, el promedio de las tasas de morbilidad (incidencia) fue de 25 505 casos por cada 100 mil habitantes (Figura 1.5.2). El repunte observado en 2009 se relacionó con la pandemia de influenza A/H1N1 que se presentó en el país ese año. Si se analiza por entidad federativa, en 2012 las que registraron las menores tasas de morbilidad fueron Chiapas (13 139 casos por 100 mil habitantes), Baja California (15 741) y Veracruz (17 318). En contraste, Sinaloa, Zacatecas y Aguascalientes presentaron los mayores números con 32 743, 34 386 y 35 224 casos por cada 100 mil habitantes, respectivamente (Mapa 1.5.2; Sinave, DGE, Salud, 2013).
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Figura 1.5.2 Tasa de morbilidad atribuible a enfermedades respiratorias agudas, 2000-2012 |
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Mapa 1.5.2 Tasa de morbilidad atribuible a enfermedades respiratorias agudas, por entidad federativa, 2012 |
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Nota:
1 Morbilidad: presencia de enfermedades o discapacidades en un individuo o población. La morbilidad se puede medir por incidencia o prevalencia. La incidencia se refiere a la aparición de una enfermedad (casos nuevos) y la prevalencia a la presencia de la enfermedad (todos los casos; Álvarez Nebreda, 1998). Mortalidad: frecuencia de muertes atribuidas a una enfermedad o accidente durante un periodo determinado. Se expresa en términos de tasas en relación con la población estudiada (Álvarez Nebreda, 1998).
Referencias
Álvarez Nebreda, C.C. Glosario de términos para la administración y gestión de los servicios sanitarios. Editorial Díaz de Santos. España. 1998.
Mazari M.H.; A. C. Espinosa; Y. López V.; R. Arredondo H.; E. Díaz T. y C. Equihua Z. Visión integral sobre el agua y la salud. En: Jiménez C. B., M.L.Torregrosa A. y L. Aboites A. (Eds.). El Agua en México: cauces y encauces. Pp. 291-316. AMC-Conagua. México. 2010.
OMS. Medidas de control de infecciones en atención sanitaria de pacientes con enfermedades respiratorias agudas en entornos comunitarios. Guía para el instructor. Organización Mundial de la Salud. Suiza. 2010.
Sinave, DGE, Salud. Panorama Epidemiológico y Estadístico de la Mortalidad en México 2010. México. 2012.
Sinave, DGE, Salud. Información Epidemiológica de Morbilidad. Anuario Ejecutivo 2012. Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, Dirección General de Epidemiología, Secretaría de Salud. México. 2013.
WHO. WHO Public Health & Environment Global Strategy Overview 2011. 2011. |