Inspección y vigilancia de los recursos marítimos _________________

La administración de los recursos marítimos y ecosistemas costeros se basa en los tres ejes siguientes: i.- Investigación científica bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de la Pesca; ii.- Administración e inspección de pesquerías y acuacultura a cargo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa); iii.- Inspección y vigilancia ambiental para la conservación y protección de especies y áreas naturales protegidas marinas o en riesgo, y zonas de refugio para especies acuáticas encomendada a la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa).


En el marco de las acciones de inspección y vigilancia ambiental, la Profepa ha definido los objetivos estratégicos siguientes para garantizar el uso sustentable de los recursos marinos:

  1. Fortalecer la participación corresponsable de la sociedad en el cumplimiento del marco legal de la protección y aprovechamiento de los recursos  marinos.

  2. Incrementar el nivel de cumplimiento de las disposiciones jurídicas aplicables al aprovechamiento de los ecosistemas y especies marinas.

  3. Mejorar la eficiencia operativa a través de la coordinación y concertación con los tres niveles de gobierno, particularmente en áreas y temas críticos prioritarios.

  4. Dar cumplimiento a los acuerdos y compromisos  internacionales.

Para regular la actividad pesquera, la Profepa cuenta con un programa de inspecciones dirigidas principalmente a la verificación de embarcaciones, instalaciones, bodegas, centros de acopio y comercialización, y transportes terrestres y aéreos. Esta actividad es fundamental dentro de las acciones de la Profepa, mismas que han ido perfeccionándose e incrementándose a través de la adecuación de la documentación oficial y la capacitación del personal operativo.


Durante las inspecciones se verifica físicamente el producto comprobando la especie, su talla y otras características físicas de importancia. También se verifica la documentación que ampara la procedencia legal del producto.


Asimismo, se realizan operativos de inspección, los cuales son acciones de mayor magnitud, que pueden incluir varias visitas a una misma zona, realizadas coordinadamente con instancias como las Secretarías de Marina, Defensa Nacional y la Procuraduría General de la República. Este instrumento de inspección y vigilancia ha permitido detectar el tráfico de productos pesqueros por parte de bandas organizadas.


La vigilancia en materia pesquera y acuícola implica:


• Que se cuente con concesión, permiso o autorización para la captura y aprovechamiento de especies pesqueras; o para la crianza, aprovechamiento y comercialización de especies procedentes de la acuacultura, y que se cumpla con las condicionantes establecidas en dicha concesión, permiso o autorización.
• Que se cumpla con las vedas establecidas.
• Que se cumpla con las disposiciones establecidas en las declaratorias de reservas para la protección de especies.
• Que las embarcaciones, instalaciones, vehículos, equipos y artes de pesca para la captura, transporte, procesamiento y comercialización de productos pesqueros y de acuacultura, cumplan con las normas que los regulan.
• Que se acredite la legal procedencia de los productos y subproductos pesqueros y acuícolas.

 

 

Fuente: Procuraduría Federal de Protección al Ambiente, Oficina del C. Procurador, Agosto 2008.