Bosques Otras tierras boscosas
1990 2000 2005 2010 1990 2000 2005 2010
Contenido de carbono
En biomasa por encima del suelo 1,807 1,748 1,718 1,688 189 185 183 181
En biomasa por debajo del suelo 379 363 358 355 44 43 43 43
En la biomasa 2,186 2,111 2,076 2,043 234 228 226 224
En el suelo 4,761 4,481 4,408 4,380 606 585 579 576


Existencias de carbono en los bosques y otras tierras boscosas. Bosques.- Tierras que se extienden por más de 0.5 hectáreas dotadas de árboles de una altura superior a 5 m y de una cubierta de dosel superior al 10 por ciento, o de árboles capaces de alcanzar esta altura in situ. No incluye la tierra sometida a un uso predominantemente agrícola o urbano.
Otras tierras boscosas.- La tierra no clasificada como “bosque” que se extiende por más de 0.5 hectáreas; con árboles de una altura superior a 5 m y una cubierta de dosel de 5 a 10 por ci ento, o árboles capaces de alcanzar esos límites mínimos in situ; o con una cubierta mixta de arbustos, matorrales y árboles superior a 10 por ciento. No incluye la tierra sometida a un uso predominantemente agrícola o urbano.
Datos obtenidos a partir de multiplicar la información de biomasa por la fracción de carbono (0.47), según las directrices del IPCC.
La biomasa por encima del suelo incluye toda la biomasa viva. La biomasa por debajo del suelo se refiere a la biomasa de las raíces vivas, e xcluyendo a las más pequeñas (con diámetros menores a 2 mm) que, por su tamaño, frecuentemente resultan difíciles de localizar entre la materia orgánica y hojarasca del suelo.
La biomasa presente en la categoría “Otras tierras boscosas” es subestimada, ya que excluye el componente arbustivo, que especialmente en estos tipos de vegetación es la forma de vida dominante. La estimación solo corresponde al componente de árboles.



Semarnat. Dirección General de Estadística e Información Ambiental, 2011, Con base en: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Evaluación de los Recursos Forestales Mundiales, 2010, Informe Nacional México, Documento de trabajo FRA, 2010/132, FAO, Roma, 2010.