Biodiversidad Indicador básico 6.3-1

  1. Captura nacional de camarón
P R E S I Ó N

 Situación/Tendencia

Notas:
1) De 1990 a 1994 las cifras corresponden al consumo total y otro uso; a partir de 1995 a las toneladas de camarón destinadas a consumo humano directo.
2) No se incluye el volumen de producción de camarón por acuacultura.
3) El total en 2019 incluye 3.993 toneladas de captura en entidades sin litoral.

Justificación

Las redes de arrastre que barren el lecho marino buscando camarones y peces del fondo provocan que pastos marinos, esponjas, corales y erizos, entre otros animales, sean capturados, lastimados o desprendidos del lecho oceánico. Con la pérdida de los microhábitats creados por esponjas y corales, se pierden los sitios de reclutamiento y alimentación para otras especies residentes, lo que afecta sus poblaciones y el flujo y dinámica de las cadenas tróficas.

Comentarios al indicador

Ninguno.


Datos del indicador

Metadato

Fuentes

Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación. Conapesca. Mayo de 2020.
Semarnap. Anuario Estadístico de Pesca, Ediciones 1995-1999. Semarnap, México.
Secretaría de Pesca. Anuario Estadístico de Pesca, Ediciones 1990-1994. Secretaría de Pesca, México.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2000-2002. Conapesca. México.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2003-2013. Conapesca. México.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2003-2017. Conapesca, México.