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El manejo inadecuado de la acuacultura en zonas marinas deteriora el ambiente marino por la eutrofización de las aguas y los sedimentos, la contaminación por antibióticos y antiparasitarios, la introducción de especies exóticas, la muerte de mamíferos y aves marinas en redes y jaulas y la contaminación genética de las poblaciones silvestres por el escape de los ejemplares cultivados.
El indicador ha sido ampliamente utilizado por organismos internacionales (e.g., OCDE, FAO y UNCSD), por las agencias o ministerios ambientales de los gobiernos de numerosos países (e.g., EPA: Estados Unidos y EEA: Comunidad Europea), incluido México.
Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación, Conapesca. Mayo de 2020.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2000-2002. Conapesca. México.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2003-2013. Conapesca. México.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2003-2017. Conapesca, México.
Semarnap. Anuario Estadístico de Pesca, Ediciones 1995-1999. Semarnap, México.
Secretaría de Pesca. Anuario Estadístico de Pesca, Ediciones 1990-1994. Secretaría de Pesca, México.