Biodiversidad Indicador básico 6.3-1

  1. Captura nacional de camarón
P R E S I Ó N

 Situación/Tendencia

Notas:

1) De 1990 a 1994 las cifras corresponden al consumo total y otro uso; a partir de 1995 a las toneladas de camarón destinadas a consumo humano directo.
2) No se incluye el volumen de producción de camarón por acuacultura.

Justificación

Las redes de arrastre que barren el lecho marino buscando camarones y peces del fondo provocan que pastos marinos, esponjas, corales y erizos, entre otros animales, sean capturados, lastimados o desprendidos del lecho oceánico. Con la pérdida de los microhábitats creados por esponjas y corales, se pierden los sitios de reclutamiento y alimentación para otras especies residentes, lo que afecta sus poblaciones y el flujo y dinámica de las cadenas tróficas.

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Ninguno.


Datos del indicador

Metadato

Fuentes

Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2003-2017. Conapesca, México.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2003-2013. Conapesca. México.
Sagarpa. Conapesca. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca, Ediciones 2000-2002. Conapesca. México.
Semarnap. Anuario Estadístico de Pesca, Ediciones 1995-1999. Semarnap, México.
Secretaría de Pesca. Anuario Estadístico de Pesca, Ediciones 1990-1994. Secretaría de Pesca, México.