P R E S I Ó N |
El manejo inadecuado de la acuacultura en zonas marinas deteriora el ambiente marino por la eutrofización de las aguas y los sedimentos, la contaminación por antibióticos y antiparasitarios, la introducción de especies exóticas, la muerte de mamíferos y aves marinas en redes y jaulas y la contaminación genética de las poblaciones silvestres por el escape de los ejemplares cultivados.
El indicador ha sido ampliamente utilizado por organismos internacionales (e.g., OCDE, FAO y UNCSD), por las agencias o ministerios ambientales de los gobiernos de numerosos países (e.g., EPA: Estados Unidos y EEA: Comunidad Europea), incluido México.
Semarnap. Anuario Estadístico de Pesca 1997-1999. México, 1998-2000.
Sagarpa. Anuario Estadístico de Pesca 2000-2003. México. 2001-2004.
Sagarpa. Anuario Estadístico de Pesca 2006 y 2007. México. 2008.
Sagarpa. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca 2008. México 2010.
Sagarpa. Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca 2009-2011. México 2011-2012.
Sagarpa. Base de datos de producción anuario 2012-2014. México. 2013-2015.
Conapesca, Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación, Junio, 2016.
Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, Dirección General de Planeación, Programación y Evaluación, Abril, 2017.