Captación de agua Disminución del consumo de agua Tratamiento de aguas residuales
Entidad federativa

Aguascalientes 30.06 37.66 1.92
Baja California 10.98 39.96 2.69
Baja California Sur 17.42 61.70 2.42
Campeche 21.50 12.37 0.54
Coahuila 14.15 8.60 2.22
Colima 10.13 17.10 1.44
Chiapas 7.37 14.48 1.32
Chihuahua 10.69 25.06 1.27
Ciudad de México 12.14 11.08 10.48
Durango 10.53 18.58 0.87
Guanajuato 15.49 44.43 2.16
Guerrero 6.95 12.51 3.69
Hidalgo 9.95 16.88 0.81
Jalisco 24.25 45.59 2.30
México 14.04 27.04 3.59
Michoacán 15.17 27.01 2.49
Morelos 9.32 17.87 0.51
Nayarit 7.68 27.07 0.66
Nuevo León 10.10 12.44 1.12
Oaxaca 8.23 20.96 0.41
Puebla 6.86 26.25 1.81
Querétaro 15.87 6.32 0.97
Quintana Roo 11.21 14.01 1.62
San Luis Potosí 12.33 8.05 0.92
Sinaloa 3.99 29.38 0.58
Sonora 15.37 29.57 1.48
Tabasco 8.73 11.42 0.21
Tamaulipas 11.08 13.56 1.11
Tlaxcala 4.50 8.44 0.88
Veracruz 13.67 14.28 1.13
Yucatán 2.68 5.76 0.45
Zacatecas 11.15 21.12 0.36
Nacional 11.09 20.69 1.59

NOTAS DE LA VARIABLE

WebFOCUS Report
Porcentaje de unidades de producción según acciones seleccionadas de mejor manejo del agua Captación de agua de lluvia: Es una técnica de recolección y almacenamiento de agua de lluvia en tanques o en embalses naturales o artificiales (cisternas). Para interceptar el flujo del agua se pueden utilizar los techos de las casas de prácticamente cualquier material (tejas, chapas de metal y plástico, aunque no la paja o las hojas de palma). Esto permite abastecer a un hogar con agua potable de alta calidad y provee almacenamiento durante todo el año. El agua se puede usa r para huertos, ganado, irrigación, etcétera.
Aguas residuales (o aguas negras o excretas): Aguas que provienen principalmente de las cañerías de concentraciones urbanas y que no han sido sometidas a un proceso de tratamiento.
Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 (ENA 2019); corresponden al periodo octubre 2018 a sepetiembre 2019. La cobertura de la ENA 2019 comprende 29 productos (24 agrícolas y cinco pecuarios), de los cuales, 26 tuvieron un diseño probabilístico estratific ado. Para los productos aves de corral y huevo se consideró un diseño no probabilístico.
La unidad de producción (UP) fue la unidad de observación de la Encuesta, cuyo marco incluyó un total de 3 783 588 UP. La muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. Con base en la expansión de los resultados de esta muestra, se calcularon los datos que se presentan.
Los porcentajes de cada acción son respecto a las unidades de producción de cada entidad federativa o a nivel nacional.
Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos publicada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre.

FUENTES

Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, Metodología, consultado en http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197315.pdf, 08-01-2021.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuestas Agropecuarias, consultado en https://www.inegi.org.mx/datos/?ps=Programas, 08-01-2021

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