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Captación de agua
Disminución del consumo de agua
Tratamiento de aguas residuales
Entidad federativa
Aguascalientes
30.06
37.66
1.92
Baja California
10.98
39.96
2.69
Baja California Sur
17.42
61.70
2.42
Campeche
21.50
12.37
0.54
Coahuila
14.15
8.60
2.22
Colima
10.13
17.10
1.44
Chiapas
7.37
14.48
1.32
Chihuahua
10.69
25.06
1.27
Ciudad de México
12.14
11.08
10.48
Durango
10.53
18.58
0.87
Guanajuato
15.49
44.43
2.16
Guerrero
6.95
12.51
3.69
Hidalgo
9.95
16.88
0.81
Jalisco
24.25
45.59
2.30
México
14.04
27.04
3.59
Michoacán
15.17
27.01
2.49
Morelos
9.32
17.87
0.51
Nayarit
7.68
27.07
0.66
Nuevo León
10.10
12.44
1.12
Oaxaca
8.23
20.96
0.41
Puebla
6.86
26.25
1.81
Querétaro
15.87
6.32
0.97
Quintana Roo
11.21
14.01
1.62
San Luis Potosí
12.33
8.05
0.92
Sinaloa
3.99
29.38
0.58
Sonora
15.37
29.57
1.48
Tabasco
8.73
11.42
0.21
Tamaulipas
11.08
13.56
1.11
Tlaxcala
4.50
8.44
0.88
Veracruz
13.67
14.28
1.13
Yucatán
2.68
5.76
0.45
Zacatecas
11.15
21.12
0.36
Nacional
11.09
20.69
1.59
NOTAS DE LA VARIABLE
Porcentaje de unidades de producción según acciones seleccionadas de mejor manejo del agua |
Captación de agua de lluvia: Es una técnica de recolección y almacenamiento de agua de lluvia en tanques o en embalses naturales o artificiales (cisternas). Para interceptar el flujo del agua se pueden utilizar los techos de las casas de prácticamente cualquier material (tejas, chapas de metal y plástico, aunque no la paja o las hojas de palma). Esto permite abastecer a un hogar con agua potable de alta calidad y provee almacenamiento durante todo el año. El agua se puede usa
r para huertos, ganado, irrigación, etcétera. Aguas residuales (o aguas negras o excretas): Aguas que provienen principalmente de las cañerías de concentraciones urbanas y que no han sido sometidas a un proceso de tratamiento. Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 (ENA 2019); corresponden al periodo octubre 2018 a sepetiembre 2019. La cobertura de la ENA 2019 comprende 29 productos (24 agrícolas y cinco pecuarios), de los cuales, 26 tuvieron un diseño probabilístico estratific ado. Para los productos aves de corral y huevo se consideró un diseño no probabilístico. La unidad de producción (UP) fue la unidad de observación de la Encuesta, cuyo marco incluyó un total de 3 783 588 UP. La muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. Con base en la expansión de los resultados de esta muestra, se calcularon los datos que se presentan. Los porcentajes de cada acción son respecto a las unidades de producción de cada entidad federativa o a nivel nacional. Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos publicada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre. |
FUENTES
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, Metodología, consultado en http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197315.pdf, 08-01-2021. |
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuestas Agropecuarias, consultado en https://www.inegi.org.mx/datos/?ps=Programas, 08-01-2021 |