Uso del fuego para control de malezas (quema controlada) Uso del fuego para mejorar el rebrote de pastos (quema controlada)
Entidad federativa

Baja California 2.37 1.50
Baja California Sur 1.65 0.24
Campeche 37.69 38.38
Coahuila 0.48 0.40
Colima 27.90 28.02
Chiapas 4.39 6.52
Chihuahua 0.34 0.35
Durango 0.81 0.51
Guanajuato 0.34 0.18
Hidalgo 3.25 0.41
Jalisco 6.30 6.08
México 0.87 0.28
Nayarit 12.44 11.63
Nuevo León 1.35 2.83
Oaxaca 7.58 7.60
Puebla 0.33 0.38
Querétaro 0.90 1.88
Quintana Roo 46.68 45.19
San Luis Potosí 4.87 3.44
Tabasco 9.26 9.50
Tamaulipas 7.44 6.99
Veracruz 10.05 6.92
Nacional 6.37 5.93

NOTAS DE LA VARIABLE

WebFOCUS Report
Porcentaje de unidades de producción con ganado bovino según tecnología de uso del fuego Fuego para el control de malezas y mejorar el rebrote de los pastos (Quema controlada): Eliminación de malezas mediante fuego controlado con la utilización de equipo especializado y bajo supervisión constante, para eliminación de malezas, controlar enfermedades e insectos, devolver el nitrógeno y el potasio al suelo y aumentar su pH, provocando el rebrote rápido de las pasturas y el aumento de la capacidad de carga. Su principal desventaja es exponer el suelo a la erosión.
Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 (ENA 2019); corresponden al periodo octubre de 2018 a septiembre de 2019. La cobertura de la ENA 2019 comprende 29 productos (24 agrícolas y cinco pecuarios), de los cuales, 26 tuvieron un diseño probabilístico estratificado. Para los productos aves de corral y huevo se consideró un diseño no probabilístico. Los cinco productos pecuarios, además de los dos antes mencionados, incluyen también bovinos, leche y porcinos.
La unidad de producción (UP) fue la unidad de observación de la Encuesta, cuyo marco incluyó un total de 3 783 588 UP. La muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. Con base en la expansión de los resultados de esta muestra, se calcularon los datos que se presentan.
Los porcentajes estatales son respecto del total de UP en cada estado. La fuente indica que no se publica el total de las entidades federativas porque la información recolecta da en los estados faltantes fue insuficiente para obtener las estimaciones correspondientes.

FUENTES

Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, Metodología, consultado en http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197315.pdf, 08-01-2021.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, consultado en https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/, 08-01-2021.

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