Cultivos perennes Cultivos temporales
Entidad federativa

Aguascalientes 9,034.45 81,887.40
Baja California 2,789.45 850,179.04
Baja California Sur 3,310.08 101,423.57
Campeche 57,743.30 511,307.79
Coahuila 3,212.83 166,772.72
Colima 129,376.88 51,459.93
Chiapas 595,889.97 2,008,360.62
Chihuahua 16,574.01 2,322,840.77
Ciudad de México 8,139.42 8,090.13
Durango 5,575.81 490,578.49
Guanajuato 2,586.42 4,702,616.53
Guerrero 44,937.48 1,806,471.82
Hidalgo 25,841.87 1,290,772.78
Jalisco 473,899.18 4,704,587.30
México 10,649.37 2,221,015.34
Michoacán 238,280.26 3,521,636.26
Morelos 133,519.52 357,873.28
Nayarit 174,342.85 853,630.67
Nuevo León 21,916.83 232,094.55
Oaxaca 339,235.29 1,119,460.15
Puebla 160,948.79 1,638,462.52
Querétaro 620.45 439,752.33
Quintana Roo 111,206.60 85,429.43
San Luis Potosí 188,255.24 361,162.63
Sinaloa 131,021.15 6,007,879.28
Sonora 34,849.98 2,897,936.48
Tabasco 209,142.35 285,446.90
Tamaulipas 276,482.00 4,408,490.29
Tlaxcala 2,927.91 777,735.72
Veracruz 1,584,485.63 1,782,958.45
Yucatán 26,933.36 154,236.34
Zacatecas 15,271.57 820,822.29
Nacional 5,039,000.30 47,063,371.80

NOTAS DE LA VARIABLE

WebFOCUS Report
Generación estimada de biomasa residual agrícola De acuerdo con la Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos (Art. 19, fracc. III), y la NOM-161-SEMARNAT-2011 (Anexo, fracc. II, III), la fuente indica que sólo se debe considerar Residuos de Manejo Especial de las actividades intensivas agrícolas, avícolas, ganaderas, pesqueras, silvícolas y forestales a los siguientes: residuos agroplásticos y residuos orgánicos.
Al respecto, se presenta información de residuos orgánicos procedente del Atlas Nac ional de Biomasa (ANBIO), elaborado en el año 2014 por la Secretaría de Energía en colaboración con la Comisión Federal de Electricidad. En particular, se presenta la generación de biomasa residual de cultivos perennes y temporales (cíclicos).
Los cultivos perennes considerados son: agave, aguacate, café, cereza, caña de azúcar, coco, guayaba, limón, maguey pulquero, mandarina, mango, manzana, naranja, nopales, palma africana, papaya, piña, plátano, tangerina, toronja, tuna y uva.
Los cultivos tempo rales son: algodón hueso, brócoli, calabacita, cebada en grano, cebolla, chile verde, elote, fresa, frijol, garbanzo grano, maíz grano, melón, papa, pepino, sandia y zanahoria.
Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos public ada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre.

FUENTES

Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Diagnóstico Básico para la Gestión Integral de los Residuos, 1a. Edición, México, 2020, consultado en https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/555093/DiagnosticoBasicoGestionIntegralResiduosF.pdf.pdf, 12-10-2020.

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