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Cultivos perennes
Cultivos temporales
Entidad federativa
Aguascalientes
9,034.45
81,887.40
Baja California
2,789.45
850,179.04
Baja California Sur
3,310.08
101,423.57
Campeche
57,743.30
511,307.79
Coahuila
3,212.83
166,772.72
Colima
129,376.88
51,459.93
Chiapas
595,889.97
2,008,360.62
Chihuahua
16,574.01
2,322,840.77
Ciudad de México
8,139.42
8,090.13
Durango
5,575.81
490,578.49
Guanajuato
2,586.42
4,702,616.53
Guerrero
44,937.48
1,806,471.82
Hidalgo
25,841.87
1,290,772.78
Jalisco
473,899.18
4,704,587.30
México
10,649.37
2,221,015.34
Michoacán
238,280.26
3,521,636.26
Morelos
133,519.52
357,873.28
Nayarit
174,342.85
853,630.67
Nuevo León
21,916.83
232,094.55
Oaxaca
339,235.29
1,119,460.15
Puebla
160,948.79
1,638,462.52
Querétaro
620.45
439,752.33
Quintana Roo
111,206.60
85,429.43
San Luis Potosí
188,255.24
361,162.63
Sinaloa
131,021.15
6,007,879.28
Sonora
34,849.98
2,897,936.48
Tabasco
209,142.35
285,446.90
Tamaulipas
276,482.00
4,408,490.29
Tlaxcala
2,927.91
777,735.72
Veracruz
1,584,485.63
1,782,958.45
Yucatán
26,933.36
154,236.34
Zacatecas
15,271.57
820,822.29
Nacional
5,039,000.30
47,063,371.80
NOTAS DE LA VARIABLE
Generación estimada de biomasa residual agrícola |
De acuerdo con la Ley General para la Prevención y Gestión Integral de los Residuos (Art. 19, fracc. III), y la NOM-161-SEMARNAT-2011 (Anexo, fracc. II, III), la fuente indica que sólo se debe considerar Residuos de Manejo Especial de las actividades intensivas agrícolas, avícolas, ganaderas, pesqueras, silvícolas y forestales a los siguientes: residuos agroplásticos y residuos orgánicos. Al respecto, se presenta información de residuos orgánicos procedente del Atlas Nac ional de Biomasa (ANBIO), elaborado en el año 2014 por la Secretaría de Energía en colaboración con la Comisión Federal de Electricidad. En particular, se presenta la generación de biomasa residual de cultivos perennes y temporales (cíclicos). Los cultivos perennes considerados son: agave, aguacate, café, cereza, caña de azúcar, coco, guayaba, limón, maguey pulquero, mandarina, mango, manzana, naranja, nopales, palma africana, papaya, piña, plátano, tangerina, toronja, tuna y uva. Los cultivos tempo rales son: algodón hueso, brócoli, calabacita, cebada en grano, cebolla, chile verde, elote, fresa, frijol, garbanzo grano, maíz grano, melón, papa, pepino, sandia y zanahoria. Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos public ada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre. |
FUENTES
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Diagnóstico Básico para la Gestión Integral de los Residuos, 1a. Edición, México, 2020, consultado en https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/555093/DiagnosticoBasicoGestionIntegralResiduosF.pdf.pdf, 12-10-2020. |