2012 2014 2017 2019
Tipo de agua utilizada

Blanca o potable 78.85 81.26 87.42 82.07
Negra 16.64 10.24 6.07 6.60
Salobre 1.67 3.47 2.93 4.05
Tratada 4.62 3.79 2.05 5.45
No especificada 1.42 3.46 2.46 3.10

NOTAS DE LA VARIABLE

WebFOCUS Report
Porcentaje de unidades de producción con superficie de riego por tipo de agua utilizada Agua blanca o potable: Agua de pozos, manantiales, ojos de agua, ríos, lagunas y presas, entre otras fuentes, generalmente utilizada para consumo humano por su bajo contenido de sales y sustancias tóxicas. También se le conoce como agua dulce.
Aguas residuales (o aguas negras): Aguas que provienen principalmente de las cañerías de concentraciones urbanas y que no han sido sometidas a un proceso de tratamiento.
Agua tratada: Aguas residuales que provienen, principalmente , de las ciudades y han sido tratadas por medios físicos y químicos en una planta de tratamiento, con el fin de disminuir las substancias tóxicas y posibilitar su aprovechamiento.
Agua salobre: Es el agua que tiene más sal disuelta que el agua dulce, pero menos que el agua de mar. Es típica de los estuarios o esteros. También se encuentra agua salobre de origen fósil en ciertos acuíferos asociados con rocas salinas.
La suma de los parciales es mayor al 100% debido a que hay unidades de producción qu e declararon más de uno de un tipo de agua utilizada.
Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria, ediciones 2012 (ENA 2012), 2014 (ENA 2014), 2017 (ENA 2017) y 2019 (ENA 2019); corresponden en cada caso al periodo octubre de un año a septiembre del siguiente.
ENA 2012: El marco de la encuesta incluye 3 943 935 unidades de producción (UP), y la muestra 97 442 UP. El esquema de muestreo se caracterizó por ser probabilístico y estratificado para 31 productos. Para los productos de aves y h uevo se consideró únicamente en la muestra los grandes productores.
ENA 2014: El marco de la encuesta incluye 3 776 474 UP, y la muestra 75 148 UP. El diseño de la muestra fue probabilístico para 34 productos de interés nacional y los principales productos por entidad federativa; y no probabilístico para el caso de los productos aves de corral, huevo, pino y zarzamora.
ENA 2017: El marco de la encuesta incluye 3 413 594 UP, y la muestra 101 828 UP, de las cuales, el diseño de la muestra fue probabil ístico en 21,729 UP.
ENA 2019: El marco de la encuesta incluye 3 783 588 UP; la muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. El diseño de la muestra fue probabilístico para 26 productos, y no probabilístico para el caso de los productos aves de corral y huevo.

FUENTES

Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuestas Agropecuarias, consultado en https://www.inegi.org.mx/datos/?ps=Programas, 08-01-2021

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