Entidad federativa

Agricultura orgánica
certificada

Certificación en buenas
prácticas agrícolas
Cumplimiento de alguna
norma oficial de sanidad
vegetal
Aguascalientes 2.88 3.78 2.52
Baja California 2.86 12.67 15.13
Baja California Sur 22.95 24.43 33.79
Campeche 0.94 1.15 1.95
Coahuila 1.77 1.35 15.16
Colima 8.67 9.44 10.18
Chiapas 1.37 0.82 2.18
Chihuahua 3.43 5.01 7.08
Ciudad de México 0.03 2.48 0.65
Durango 1.05 1.98 3.63
Guanajuato 0.63 0.73 4.76
Guerrero 0.16 0.65 3.37
Hidalgo 1.04 1.05 3.11
Jalisco 1.60 3.08 10.05
México 1.11 0.52 0.26
Michoacán 3.93 7.85 11.21
Morelos 1.71 2.17 7.70
Nayarit 1.83 1.74 11.59
Nuevo León 1.40 1.69 5.72
Oaxaca 0.41 0.57 1.24
Puebla 0.48 0.40 2.02
Querétaro 0.03 1.66 1.41
Quintana Roo 4.83 10.88 8.38
San Luis Potosí 0.37 0.87 1.30
Sinaloa 2.84 7.54 22.00
Sonora 2.91 16.41 31.30
Tabasco 0.72 3.50 2.14
Tamaulipas 4.10 3.51 4.28
Tlaxcala 0.47 0.47 0.56
Veracruz 0.96 1.80 5.23
Yucatán 0.77 1.84 2.19
Zacatecas 1.07 1.66 1.44
Nacional 1.21 1.85 4.16

NOTAS DE LA VARIABLE

WebFOCUS Report
Porcentaje de unidades de producción con agricultura a cielo abierto certificada Agricultura orgánica: Es un sistema de producción que trata de utilizar al máximo los recursos del terreno, dándole énfasis a la fertilidad del suelo, a la actividad biológica y al mismo tiempo, minimizar el uso de los recursos no renovables sin utilizar fertilizantes ni plaguicidas químicos, para proteger el medio ambiente y la salud humana.
Buenas prácticas agrícolas: Es la manera de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, co secha y postcosecha de los cultivos, cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente. Promueven que los productos agropecuarios no hagan daño a la salud humana y animal ni al medio ambiente, protegen la salud y la seguridad de los trabajadores y tienen en cuenta el buen uso y manejo de los insumos agropecuarios.
Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 (ENA 2019); corresponden al periodo octubre 2018 a septiembre 2019. La cobertu ra de la ENA 2019 comprende 29 productos (24 agrícolas y cinco pecuarios), de los cuales, 26 tuvieron un diseño probabilístico estratificado. Para los productos aves de corral y huevo se consideró un diseño no probabilístico.
La unidad de producción (UP) fue la unidad de observación de la Encuesta, cuyo marco incluyó un total de 3 783 588 UP. La muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. Con base en la expansión de los resultados de esta muestra se calcularon los datos que se presentan. Las unidades de producción con agricultura a cielo abierto representan el 99.81 del total de unidades a nivel nacional.
Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos publicada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre.
Porcentaje de unidades de producción de agricultura a cielo abierto con cumplimiento de normatividad de sanidad vegetal Norma oficial de sanidad vegetal: Regulación técnica de carácter obligatorio, expedida por SADER, en el desarrollo de medidas fitosanitarias vinculadas con la producción, industrialización, movilización o comercialización de vegetales o sus productos; para el control y regulación de poblaciones de plagas.
Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 (ENA 2019); corresponden al periodo octubre 2018 a septiembre 2019. La cobertura de la ENA 2019 comprende 29 productos (24 agrícolas y cinco pecuarios), de los cuales, 26 tuvieron un diseño probabilístico estratificado. Para los productos aves de corral y huevo se consideró un diseño no probabilístico.
La unidad de producción (UP) fue la unidad de observación de la Encuesta, cuyo marco incluyó un total de 3 783 588 UP. La muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. Con base en la expansión de los resultados de esta muestra se calcularon los datos que se presentan.
Las unidades de producción con agricultura a cielo abierto representan el 99.81 del total de unidades a nivel nacional.
Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos publicada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre.

FUENTES

Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, Metodología, consultado en http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197315.pdf, 08-01-2021.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, consultado en https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/, 08-01-2021.

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