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Rotación de cultivos
Uso de mejoradores de suelo
Realización de labranza de conservación de suelos
Realización de análisis del suelo
Realización de quemas controladas
Entidad federativa
Aguascalientes
22.76
12.17
20.75
7.08
6.65
Baja California
14.88
42.60
22.18
26.54
23.87
Baja California Sur
26.87
33.40
29.36
39.04
6.52
Campeche
10.65
2.21
4.96
1.84
53.27
Coahuila
8.64
15.49
18.69
2.16
3.55
Colima
5.26
12.23
11.41
11.67
40.11
Chiapas
10.49
0.71
7.31
1.05
41.86
Chihuahua
23.04
8.58
10.57
10.79
2.11
Ciudad de México
36.08
8.67
39.29
2.05
8.87
Durango
29.46
6.96
20.58
3.41
2.20
Guanajuato
27.47
7.36
19.67
4.14
2.39
Guerrero
10.86
3.31
10.45
2.22
48.46
Hidalgo
10.16
3.65
6.53
1.20
12.91
Jalisco
19.32
23.84
29.39
12.65
26.21
México
16.86
2.93
6.49
1.04
9.02
Michoacán
20.05
14.57
18.90
9.66
19.73
Morelos
30.79
15.52
34.43
4.96
32.04
Nayarit
21.75
17.09
17.16
5.02
24.03
Nuevo León
9.69
4.87
9.11
1.48
5.78
Oaxaca
18.48
3.45
9.97
1.58
24.49
Puebla
40.08
6.45
24.54
2.70
6.36
Querétaro
9.72
3.79
14.69
2.25
17.32
Quintana Roo
25.12
1.73
17.55
6.09
71.17
San Luis Potosí
14.00
5.02
23.66
3.09
14.00
Sinaloa
11.18
20.00
28.38
17.80
9.98
Sonora
13.12
23.20
29.80
19.03
7.03
Tabasco
4.55
3.12
5.13
2.21
31.76
Tamaulipas
14.09
9.91
21.33
6.44
16.86
Tlaxcala
38.45
1.21
37.74
2.72
4.56
Veracruz
11.25
9.47
23.34
6.07
27.09
Yucatán
10.17
1.18
1.26
2.01
63.20
Zacatecas
23.31
4.16
20.26
2.40
2.99
Nacional
18.48
6.78
16.61
4.03
20.84
NOTAS DE LA VARIABLE
Porcentaje de unidades de producción con agricultura a cielo abierto según tecnología de manejo del suelo utilizada |
Rotación de cultivos: Cambio periódico de un cultivo a otro, que se realiza con el fin de que el suelo recupere los nutrientes de manera natural. Mejoradores de suelo: Son productos que se añaden al suelo para influir de manera positiva en su textura y fertilidad. Se pueden utilizar en forma independiente o combinado con fertilizantes y abonos, logrando: suelos más fáciles de trabajar; aumento de la bioactividad y la cantidad de humus; una mejor relación aire-agua y la opt imización de la situación de cal y nutrientes. Labranza para conservación de suelos: Es un sistema de laboreo en el que se reutilizan los residuos de la cosecha para la siembra siguiente, y por lo que además se conserva la humedad, se reduce la posible pérdida de suelo causada por la lluvia y el viento. Análisis de suelos: Es una herramienta para evaluar la fertilidad del suelo, su capacidad productiva y es la base para definir la dosis de nutrientes a aplicar. Quema controlada: Eliminación de m alezas mediante fuego controlado con la utilización de equipo especializado y bajo supervisión constante, para eliminación de malezas, controlar enfermedades e insectos, devolver el nitrógeno y el potasio al suelo y aumentar su pH, provocando el rebrote rápido de las pasturas y el aumento de la capacidad de carga. Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 (ENA 2019); corresponden al periodo octubre 2018 a sepetiembre 2019. La cobertura de la ENA 2019 comprende 29 productos (24 agríco las y cinco pecuarios), de los cuales, 26 tuvieron un diseño probabilístico estratificado. Para los productos aves de corral y huevo se consideró un diseño no probabilístico. La unidad de producción (UP) fue la unidad de observación de la Encuesta, cuyo marco incluyó un total de 3 783 588 UP. La muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. Con base en la expansión de los resultados de esta muestra se calcularon los da tos que se presentan. Las unidades de producción con agricultura a cielo abierto representan el 99.81 del total de unidades a nivel nacional. Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos publicada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre. |
FUENTES
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, Metodología, consultado en http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197315.pdf, 08-01-2021. |
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, consultado en https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/, 08-01-2021. |