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Uso de abonos naturales
Uso de herbicidas orgánicos
Uso de insecticidas orgánicos
Uso de fungicidas orgánicos
Entidad federativa
Aguascalientes
45.72
10.30
7.80
5.44
Baja California
11.20
4.42
7.32
5.38
Baja California Sur
36.51
6.86
6.30
17.38
Campeche
6.51
2.78
2.37
1.77
Coahuila
8.18
2.57
0.88
0.77
Colima
15.03
4.21
4.90
3.26
Chiapas
6.22
0.99
0.87
1.20
Chihuahua
22.80
3.12
2.74
1.37
Ciudad de México
72.26
2.81
2.64
3.53
Durango
22.15
2.56
1.70
0.91
Guanajuato
21.71
0.40
0.91
0.55
Guerrero
13.68
1.99
1.47
2.30
Hidalgo
28.62
5.85
3.85
1.66
Jalisco
34.11
9.94
6.04
3.86
México
41.97
1.49
0.96
1.56
Michoacán
34.75
11.09
9.63
8.44
Morelos
27.73
2.88
3.96
3.16
Nayarit
23.14
6.44
8.71
6.30
Nuevo León
13.12
0.54
0.57
0.77
Oaxaca
25.89
1.08
0.82
0.36
Puebla
43.73
2.67
1.99
1.79
Querétaro
26.89
0.73
1.33
0.87
Quintana Roo
3.56
2.18
1.87
2.09
San Luis Potosí
22.50
2.40
2.95
1.67
Sinaloa
14.05
4.48
4.36
3.16
Sonora
12.16
2.03
2.28
1.58
Tabasco
6.97
2.01
2.61
1.16
Tamaulipas
6.32
2.01
1.15
0.51
Tlaxcala
47.20
3.14
1.61
0.68
Veracruz
12.81
1.88
2.10
1.74
Yucatán
10.48
1.23
2.99
2.47
Zacatecas
28.17
3.07
3.13
3.02
Nacional
24.37
2.93
2.51
2.04
NOTAS DE LA VARIABLE
Porcentaje de unidades de producción con agricultura a cielo abierto según insumos orgánicos utilizados |
Abono natural: Materia orgánica de origen animal o vegetal que se incorpora al suelo con el fin de aumentar su fertilidad, mejorar la textura y favorecer el crecimiento de las plantas, ejemplo: estiércol, composta, abonos verdes, entre otros. Fungicidas orgánicos o ecológicos: Sustancias generalmente preparadas a base de plantas medicinales u otros productos naturales, que se emplean para impedir el crecimiento o para eliminar los hongos perjudiciales de las plantas. He rbicidas o insecticidas orgánicos: Productos o sustancias de origen natural (cal, tabaco, cebolla, ajo, entre otros) que se aplican para combatir, controlar o evitar el desarrollo de malezas, insectos, arañas u otro tipo de plagas. Los datos proceden de la Encuesta Nacional Agropecuaria 2019 (ENA 2019); corresponden al periodo octubre 2018 a sepetiembre 2019. La cobertura de la ENA 2019 comprende 29 productos (24 agrícolas y cinco pecuarios), de los cuales, 26 tuvieron un diseño probabilístico estr atificado. Para los productos aves de corral y huevo se consideró un diseño no probabilístico. La unidad de producción (UP) fue la unidad de observación de la Encuesta, cuyo marco incluyó un total de 3 783 588 UP. La muestra seleccionada fue 79 252 unidades de producción-producto (incluye productores de distinto tamaño), equivalente a 69 124 UP. Con base en la expansión de los resultados de esta muestra se calcularon los datos que se presentan. Las unidades de producción con agricultura a cielo abie rto representan el 99.81 del total de unidades a nivel nacional. Con motivo de la reforma de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos publicada el 29 de enero de 2016 en el Diario Oficial de la Federación, el Distrito Federal cambió su denominación a Ciudad de México. La información correspondiente a dicha entidad se presenta con este nuevo nombre. |
FUENTES
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, Metodología, consultado en http://internet.contenidos.inegi.org.mx/contenidos/productos/prod_serv/contenidos/espanol/bvinegi/productos/nueva_estruc/702825197315.pdf, 08-01-2021. |
Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Encuesta Nacional Agropecuaria 2019, consultado en https://www.inegi.org.mx/programas/ena/2019/, 08-01-2021. |