Agrobiodiversidad

México es un importante centro de domesticación y de diversificación de numerosos cultivos, algunos de ellos de gran importancia global. Se ha estimado que existen más de 200 especies de plantas económicamente importantes que fueron total o parcialmente domesticadas por los agricultores prehispánicos, cuyas prácticas tradicionales continúan en la actualidad, lo que convierte a México, en su parte mesoamericana, en uno de los principales centros de domesticación de plantas a nivel mundial. Más de 15% de las especies que se consumen como alimento en el mundo tienen su origen en nuestro país (Sarukhán J. et al., 2017, Casas et al., 2017).

Las especies cultivadas en México poseen numerosos parientes silvestres que amplían, real o potencialmente, la gran diversidad genética de los cultivares de muchas especies que se consumen en todo el mundo, y representan por ello un recurso de gran importancia para la seguridad alimentaria. Los parientes silvestres son un grupo de organismos que hace parte muy importante de la agrobiodiversidad debido, entre otras cosas, al papel que juegan en el proceso de mejoramiento de aquellas especies que hoy consideramos útiles.

En julio de 2019 se dio por terminado el proyecto “Salvaguardando los parientes silvestres de cultivos mesoamericanos”. Este proyecto que se inició en 2016 fue una colaboración entre El Salvador, Honduras, México, Guatemala y el Reino Unido con financiamiento de la Iniciativa Darwin. Una de sus mayores contribuciones fue, además de la identificación de parientes silvestres de nueve cultivos (aguacate, maíz, tomate verde, papa, vainilla, algodón, chile, calabaza y frijol) de importancia nacional, regional y mundial, la definición de elementos estratégicos importantes para su conservación (1). La nueva información generada por este proyecto en relación con la identificación de la categoría de riesgo de algunas de las especies de cada grupo se integra en el texto a continuación, solo se incluyen las especies categorizadas como en peligro (Vulnerable (VU), En Peligro (EN) y En Peligro Crítico (CR)). Se anexa tabla con la categoría de riesgo de todas las especies.

A continuación, se presenta una breve descripción de algunos de los grupos de especies de importancia en alimentación y/o agricultura, con los que cuenta México:

Maíz, teocintles y Tripsacum

El maíz cuyo centro de origen es México, ha sido usado durante casi 100 años como un modelo para estudiar los procesos genéticos fundamentales y sobre el proceso de domesticación. Los estudios en maíz han mostrado en general que la variación de los parientes silvestres, como el teocintle (Zea spp.) y especies del género Tripsacum , han tenido una gran influencia en el incremento de la variabilidad y la formación de las principales razas de maíz en México (Piñero et al. 2008). Varios investigadores han concluido que el teocintle es un germoplasma valioso para el mejoramiento del maíz, ofreciendo cierta resistencia a aspectos tales como las enfermedades y otros factores adversos (Sánchez G., 2011). Adicionalmente, se ha comprobado que el germoplasma de teocintle puede ser transferido al maíz y persiste en las generaciones avanzadas de retrocruzamiento. En México se reconocen cuatro taxa silvestres del género Zea, dos anuales que son Z. mays subsp. mexicana (Schrad.) H.H. Iltis, el cual comprende cuatro razas: Nobogame, Durango, Mesa Central y Balsas; y Z. mays subsp. parviglumis H.H. Iltis& Doebley, que comprende la raza Balsas con cuatro grandes poblaciones: Teloloapan, Mazatlán, Huetamo y Jalisco (Sánchez G., 2011). Los otros dos taxas perennes endémicos de estado de Jalisco son: Z. diploperennis H.H. Iltis, Doebley & R. Guzmán y Z. perennis (Hitchc.) Reeves & Mangelsd., siendo el primero de ellos diploide y el otro tetraploide. Recientemente, Sánchez y colaboradores describen tres nuevas poblaciones de teocintle en México que pudiesen tratarse de nuevos taxa o especies, dos poblaciones perennes en Nayarit y Michoacán y una población anual en San Felipe Usila, Oaxaca (Sánchez et al., 2011). Actualmente el Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara, en coordinación con la CONABIO, está llevando a cabo un “Programa de monitoreo de las poblaciones de teocintle (Zea spp)”. Algunos resultados del mismo son las publicaciones “Ecogeography of teosinte” y “Morphological and climatic variability of teosinte (Zea spp.) and relationships among taxa”, disponibles en https://www.biodiversidad.gob.mx/genes/monitoreo-teocintles (CONABIO, 2020).

El taxa cultivado del género Zea (Z. mays subsp. mays) está representado en México por decenas de razas (entre 41 y 65, según diferentes autores e instituciones), lo cual sitúa al país como el principal centro de diversidad genética del cultivo; cada raza presenta características especiales de uso y adaptación a las diferentes condiciones ambientales y sistemas de producción. El Proyecto Global de Maíces Nativos-PGM (CONABIO, 2011), cuyo principal objetivo fue la actualización de la información respecto a la diversidad genética de maíces y parientes silvestres en México, mediante la sistematización de la información existente y la recolecta en campo y en el que participaron alrededor de 55 instituciones y más de 130 investigadores, ha arrojado un total de 24,057 registros: 22,931 corresponden a maíces nativos, 599 a teocintle y 527 a Tripsacum (corte a 2010). Este proyecto reportó hasta el momento 59 razas de maíces nativos que han sido identificadas y descritas para México (Sánchez et al., 2011; Sánchez, G., 2011); adicionalmente se consignan otras cinco razas que fueron originalmente descritas en otras regiones: una derivada de materiales mejorados (Cubano Amarillo) y cuatro, con muy baja representatividad, identificadas como muestras asociadas a razas de Guatemala: Nal-tel de Altura, Serrano, Negro de Chimaltenango y Quicheño (https://www.biodiversidad.gob.mx/usos/maices/razas2012.html).
Una actualización más reciente de la base de datos de maíces nativos puede visualizarse en https://conabio.shinyapps.io/conabio-pgmaices1/
y descargarse en https://www.biodiversidad.gob.mx/media/1/genes/files/base-datos-2017.xlsx (CONABIO, 2020)

El PGM ha reunido una amplia cantidad de información en cuanto al conocimiento de la variación existente en las razas de maíz en México. Se colectaron ejemplares que muestran una extensa variación en la raza Tuxpeño en la vertiente del Pacífico, especialmente en la región Huasteca, y también en las razas Pepitilla y Ancho para el estado de Guerrero; se reportaron registros nuevos de razas en el norte del país (Vandeño en Sonora) y hubo reportes de razas que se consideraban prácticamente extintas (Tehua en Chiapas). Se documentaron razas cuya persistencia y mantenimiento se ve seriamente amenazado por su baja representatividad en las áreas donde anteriormente se cultivaban (Palomero Toluqueño en el Estado de México, Chapalote en Sonora). Por otro lado, se registró una alta diversidad y persistencia del cultivo de maíces nativos en amplias regiones del norte de México, principalmente en Sonora y Chihuahua, donde se presenta una importante y amplia área de diversidad única en el germoplasma de maíz.

Los resultados de este proyecto han sido citados por al menos 40 publicaciones y han servido de base para los dos proyectos de acuerdo por el que se determinan Centros de Origen y Centros de Diversidad Genética del Maíz
http://187.191.71.192/expedientes/10404 (SEMARNAT, 2011) y
http://187.191.71.192/expedientes/11206 (SAGARPA, 2012).
Este último expediente derivó en el ACUERDO publicado en el DOF en 2012 http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5276453&fecha=02/11/2012.
Finalmente, se han realizado otros ejercicios, como el seguimiento al Proyecto Global de Maíces Nativos, antes mencionado, de cual se han obtenido datos y análisis de algunas razas de maíces nativos, parte de cuya información está disponible en
http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/divGenMaiz.html (CONABIO, 2020).

Con relación a los parientes silvestres del maíz y como una de las actividades del proyecto “Salvaguardando parientes silvestres de cultivos mesoamericanos” se realizó la evaluación del estatus de riesgo de once especies de Tripsacum, tres especies de Zea, tres supespecies de Zea mays y dos subpoblaciones de Z. mays subsp. mexicana. De aquí se resaltan solamente los taxa que se encuentran en peligro(2), para mayor información, las fichas de todas las especies se encuentran en la página https://www.iucnredlist.org/:

Las especies Tripsacum bravum y Zea luxurians fueron catalogadas como en riesgo de extinción Vulnerable (VU). T. intermedium, T. Laxum. T. Zopilotense; Zea diploperennis, Z. mays subsp. huehuetenanguensis, Z. perennis y Z. mays subsp. mexicana subpoblación Durango corresponden a la categoría Amenazada (EN); y finalmente Z. mays subsp. Mexicana subpoblación Nobogame se clasificó como En peligro crítico (CR). Las demás especies del grupo son de baja preocupación.

Frijol

México es considerado como centro de origen del género Phaseolus (frijol). Se ha reportado que en México existen entre 45 y 50 especies de este género, además es parte de uno de los centros de domesticación de esta planta: Mesoamérica, en donde existen cuatro de las cinco especies domesticadas. Las dos especies de frijol más importantes son Phaseolus vulgaris L. (frijol común), cuyo centro de domesticación está ubicado en el centro-occidente de México (Jalisco, Michoacán y Guanajuato) y Phaseolus lunatus L. (frijol ibes), cuya mayor diversidad de poblaciones silvestres y cultivadas se encuentra en la Península de Yucatán (Ballesteros, 1999; Martínez-Castillo et al. 2004). De ambas, además de ser cultivadas, se encuentran formas silvestres y arvenses. Algunos ejemplos de la utilización de cruzas interespecíficas en el mejoramiento del frijol común son: con P. metcalfei Wooton & Standl. para tolerancia al frío, con P. acutifolius A. Gray para tolerancia a sequía y altas temperaturas y con P. coccineus L. para resistencia a pudriciones radicales. En México se han encontrado formas silvestres de P. vulgaris L. con gran resistencia a gorgojos brúquidos (Zabrotes subfasciatus Boheman, 1833 y Acanthoscelides obtectus Say, 1831) que causan pérdidas en almacenamiento calculadas en 13-15% de la producción total en América Latina.

Los centros de mayor diversificación de especies de este género se encuentran en las partes altas del centro de México (de Jalisco al Estado de México) y el sureste mexicano (Chiapas) y Guatemala (Freytag & Debouck, 2002). En esta materia, la CONABIO apoyó el proyecto denominado “El género Phaseolus (Leguminosae, Papilionoideae, Phaseoleae) para México” el cual concluyó en diciembre de 2018 y cuyos objetivos principales fueron la construcción de un catálogo del género, una base de datos de ejemplares silvestres y cultivados, así como mapas de distribución puntual y potencial de las especies del género y su distribución en escenarios de cambio climático; próximamente se publicarán sus resultados. Por otra parte, en 2018 la CONABIO publicó el cartel Frijoles domesticados en México, material de difusión que ejemplifica la diversidad de frijoles en el país (CONABIO, 2020).

También se encuentran en desarrollo dos proyectos en relación a la genómica de frijoles, el primero de ellos enfocado a identificar genotipos contrastantes, genes y procesos implicados en adaptación en sequía en Phaseolus vulgaris, y el segundo busca establecer una secuencia genómica de referencia para P. vulgaris y P. acutifolius con la intención de encontrar genes novedosos de interés agronómico. En 2018 inició el proyecto denominado “Análisis social de la producción de frijol en México” (CONABIO, 2020).

A continuación, se listan los resultados de las evaluaciones de riesgo de extinción para las especies en peligro:

Cinco especies hacen parte de la categoría Vulnerable (VU): Phaseolus albescens, P. albiflorus, P. esperanzae, P. nelsonii y P. oligospermus. Doce especies En Peligro (EN): P. campanulatus, P. carterae, P. chiapasanus, P. dasycarpus, P. dumosus, P. hintonii, P. macrolepis, P. novoleonensis, P. plagiocylix, P. purpusii, P. reticulatus y P.tenellus.

Chile

El chile (Capsicum spp.) es uno de los cultivos más importantes en México y en el mundo. Su utilización se remonta a los tiempos precolombinos, en donde su uso primordial era como condimento, pero también los diferentes tipos de chiles jugaron un papel importante como fuente de vitamina C en las diferentes culturas americanas (Eshbaugh, 1970). Este cultivo ha sido domesticado aparentemente en diversos lugares y de distintas formas. El género Capsicum (Solanaceae) comprende alrededor de 30 especies, de ellas 22 son endémicas de Sudamérica, lo que lo hace un género sudamericano. Solo cinco de las especies, C. annuum L., C. frutescens L., C. chinense Jacq., C. baccatum L. y C. pubescens Ruiz & Pav., incluyen variedades domesticadas (Piñero et al., 2008). En México se cultivan los siguientes taxa: C. annuum var. annuum, C. chinense Jacq., C. frutescens L. y C. pubescens Ruiz & Pav.; además se encuentran sus contrapartes silvestres C. annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill (chile piquín, chiltepín) y C. frutescens L. (chilpaya), aunque de estas últimas existe un gradiente de domesticación que va desde lo silvestre a lo semidomesticado (Hernández-Verdugo et al., 1999; Montes-Hernández, 2010). Además, en México están presentes otras dos especies silvestres C. lanceolatum (Greenm.) C.V. Morton & Standl. y C. rhomboideum (Dunal) Kuntze.

En lo que respecta a las variantes de C. annuum var. annuum, cuya domesticación ocurrió en Mesoamérica, registra la mayor variabilidad morfológica, ya que agrupa gran parte de los tipos cultivados en los que destacan los chiles: “ancho”, “serrano”, “jalapeño”, “morrón”, “mirasol”, “pasilla”, “mulato”, etc., aunque existen muchos otros tipos de importancia regional o local, que en ocasiones son poblaciones locales adaptadas a las diversas condiciones ambientales y con un alto potencial para usarse de forma directa por sus características particulares, así como fuente de germoplasma en programas de mejoramiento; esta gran diversidad también se manifiesta en diferentes formas, colores, sabores, niveles de pungencia, adaptación, etc., que hace a México el centro de diversidad genética más importante de la especie C. annuum  (Montes-Hernández, 2010).

En 2016 la CONABIO publicó el cartel Chiles de México, material de difusión que ejemplifica la diversidad de variantes de Capsicum annuum.

La especie Capsicum lanceolatum ha sido incluida en la categoría En Peligro (EN) de la UICN.

Amaranto

Evidencias arqueológicas sobre el género Amaranthus señalan que las especies para producción de verdura son originarias de Asia, mientras que las especies productoras de grano son originarias de América. Desde tiempos prehispánicos el amaranto se cultivaba extensamente en México; esto se corrobora con los restos arqueobotánicos hallados en la cueva de Coxcatlán en Puebla, correspondiente a las especies A. cruentus L. y A. hypochondriacus L., especies originarias y domesticadas en México, sin embargo, con la llegada de los españoles este cultivo se fue relegando a zonas muy específicas. De las 56 especies del genero Amaranthus en América, 29 se distribuyen en Estados Unidos de América y México (Mapes y Espitia, 2010).

En México se cultivan dos especies de amaranto para grano y verdura: A. hypochondriacus L. que comprende 3 razas en México: Azteca (cultivada en clima templado), Mixteco (cultivada en clima tropical) y Mercado (cultivada en zonas de transición ecológica de climas templados y tropicales); y A. cruentus L. que comprende las razas Mexicano y Guatemalteca; la primera de ellas se cultiva también en clima cálido-tropical y en algunas regiones se encuentra mezclada con la raza Mercado; la segunda es originaria del sureste mexicano y Guatemala. A. hybridus L. es una especie silvestre nativa de Centro y Norteamérica ampliamente consumida en México como quelite que actualmente se está utilizando en programas de mejoramiento para tratar de aprovechar características como la precocidad y altura de planta. Otras especies silvestres que se consumen en México son:  A. blitoides S. Watson, A. palmeri S. Watson y A. retroflexus L. en la Sierra Tarahumara en Chihuahua, A. fimbriatus (Torr.) Benth. ex S. Watsonen Sonora, A. powellii S. Watson en Chihuhua y Oaxaca, y A. watsonii Standl.en Baja California y Sonora (Mapes y Espitia, 2010).

Mezcales

Se conocen cerca de 200 especies de Agave, todas americanas; poco más de la mitad se encuentra exclusivamente en México. La riqueza del género Agave en nuestro país se debe a que este linaje surgió hace unos 8 millones de años en los territorios del Altiplano Mexicano. A partir de este centro de origen sus especies se diversificaron y ampliaron su distribución gracias a su metabolismo, a la conservación de azúcares, fibras y agua, lo que les permite resistir condiciones de sequía, y a las interacciones que establecieron con sus polinizadores.

Aunque principalmente adaptados a climas áridos, los magueyes tienen una distribución amplia. Viven en matorrales, pastizales, bosques de pino y encino, selvas secas y húmedas. Algunas especies crecen sobre afloramientos rocosos con muy poco suelo. Los magueyes mezcaleros se distribuyen desde Sonora hasta Chiapas y desde Nuevo León y Tamaulipas hasta la Península de Yucatán. Algunos de los magueyes mezcaleros son: Agave angustifolia Haw.,del cual descienden el henequén y el tequila;  A. salmiana subsp. crassispina (Trel. ex L.H. Bailey) Gentry, A. rhodacantha Trel., A. durangensis Gentry, A. maximiliana Baker del cual se obtiene la raicilla; A. tequilana F.A.C. Weber conocida como variedad azul de la cual se obtiene el tequila; A. inaequidens K. Koch, A. marmorata Roezl, A. cupreata Trel. & A. Berger endémica de la región del Balsas; A. potatorum Zucc. del cual se obtiene el mezcal tobalá; A. karwinskii Zucc., A. americana L., y A. lophantha Schiede (CONABIO, 2006).

En 2018 finalizó el proyecto denominado “Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras”, cuyos resultados se publicarán en la página web
http://www.conabio.gob.mx/institucion/cgi-bin/datos2.cgi?Letras=NE&Numero=12. En ese mismo año se llevó a cabo el taller para la evaluación de riesgo de extinción de las especies de agaves y yucas para la Lista Roja de la UICN en la Ciudad de Querétaro, la evaluación de cada especie de agave puede obtenerse en https://www.iucnredlist.org/search?query=agave&searchType=species (CONABIO, 2020).

Algodón

México es considerado uno de los centros más importantes de origen y diversificación del género Gossypium. Las especies silvestres presentes en México son dos tetraploides: Gossypium hirsutum L. (del cual derivan el 90% de los cultivos de algodón de todo el mundo y que tuvo su origen en México) y G. barbadense L. (distribuida en el sureste de México), así como 11 especies diploides: G. aridum (Rose & Standl.) Skovst. que se distribuye de Sonora a Oaxaca; G. armourianum Kearney se distribuye en Baja California Sur en la Isla de San Marcos; G. davidsonii Kellogg presente también en Baja California Sur y Sonora; G. gossypioides (Ulbr.) Standl. presente en Oaxaca; G. harknessii Brandegee con poblaciones en Baja California Sur; G. laxum L.Ll. Phillips presente en Guerrero; G. lobatum Gentry distribuida en Michoacán; G. schwendimanii Fryxell con poblaciones también en Michoacán y posiblemente Guerrero; G. thurberi Tod. presente en Sonora y Chihuahua; G. trilobum Skovst. con poblaciones desde Sinaloa hasta Morelos y G. turneri Fryxell presente en Sonora (Fryxell,1988; Wegier, 2008; Wegier et al., 2010, 2011).

G. hirsutum L. en estado silvestre se distribuye en ambas vertientes del país y se agrupa en ocho metapoblaciones separadas por barreras geográficas (Wegier et al., 2010, 2011) y que han sido denominadas como : BCS (Sur de Baja California Sur); Pacífico Norte (Centro y Sur de Sinaloa y Norte de Nayarit); Bahía de Banderas (Suroeste de Nayarit y Jalisco); Pacífico Centro (litoral del Centro y Sur de Jalisco, Colima, Michoacán, y Noroeste y Sur de Guerrero); Pacífico Sur (Sureste de Guerrero, litoral de Oaxaca, y Sur de Chipas); Península de Yucatán (Quintana Roo, Yucatán, Campeche, Noreste y Este de Tabasco); Golfo Sur (Centro y Sureste de Veracruz) y Golfo Norte (Norte de Veracruz, Este de San Luis Potosí, y Sur de Tamaulipas). Estas metapoblaciones habitan principalmente en ecosistemas costeros y de selva baja caducifolia que son afectados fuertemente por cambio de uso de suelo, por la industria turística, ganadera y agrícola. En comparación con las formas cultivadas de esta especie, las poblaciones silvestres contienen una alta diversidad la cual representa una reserva genética para el mejoramiento o en caso de ser necesario la re-domesticación de esta especie tan importante para la humanidad (Wegier et al., 2010).

Desafortunadamente, en algunos individuos de estas metapoblaciones en los estados de Sinaloa, Tamaulipas, Veracruz y Oaxaca se han detectado proteínas provenientes de algodones genéticamente modificados, lo que es un indicio de que estos organismos ya se han cruzado con las poblaciones silvestres presentes en México (Wegier et al., 2011). Este hecho es preocupante ya que aún desconocemos sus consecuencias, por ejemplo, no sabemos cómo influirá esto en la dinámica de las poblaciones silvestres del algodón.

Ante esto último, se han propuesto medidas de protección tanto para conocer más sobre la biología (reproducción, demografía, interacciones) de G. hirsutum como para determinar legalmente las áreas que son centro de origen y diversidad genética de la especie (Wegier, 2013). La CONABIO financía un programa para la conservación de las poblaciones silvestres del genero Gossypium en México, algunos de cuyos resultados están disponibles en
http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/divGenAlgodon.html (CONABIO, 2020).

Dentro del grupo de parientes silvestres de Gossypium hirsutum la contraparte silvestre de G. hirsutum y tres de sus parientes diploides (G. aridum, G. davidsonii y G. gossypioides) hacen parte de la categoría Vulnerable (VU); se destaca que seis de las especies diploides se encuentran bajo la categoría En Peligro (EN) de la IUCN: G. harknessii, G. laxum, G. lobatum, G. schwendimanii, G. thurberi y G. trilobum; y finalmente dos especies diploides G. armorianum y G. turneri estan En Peligro Crítico (CR).

Calabazas

Las calabazas hacen parte del género Cucurbita al cual pertenecen entre otras plantas alimenticias el melón, la sandía, el chayote y el pepino. Hay evidencias que sugieren que su proceso de domesticación fue muy temprano, hace unos 9000 a.C. (Lira et al. 2016, Conabio et al. 2019). En Mesoamérica se encuentran buena parte de los parientes silvestres de las especies cultivadas. C. argyrosperma subsp. sororia se distribuye desde México a Nicaragua y C. pepo subsp. fraterna se encuentra únicamente en los estados de Nuevo León y Tamaulipas dentro del territorio mexicano. Las demás especies se encuentran en Baja California y en el Altiplano Central.

Estas especies silvestres del género se ven amenazadas continuamente por los cambios en el uso del suelo para establecer cultivos, el uso de plaguicidas y herbicidas y el incremento de las temperaturas. Del total de parientes silvestres, solamente la especie Cucurbita radicans se encuentra en la categoría En Peligro (EN).

Tomate verde

El tomate verde corresponde a la especie Physalis philadelphica y como los chiles y las papas pertenece a la familia Solanaceae. Es nativo de América y sus frutos tienen usos culinarios pero también medicinales. Su lista de parientes silvestres es muy amplia y varias de estas especies como P. angulata, P. acutivolia, P. chenopodifolia, P. pubescens, P. cordata, P. leptophylla, P. pubescens y P. lagascae son usadas en algunos casos como alimento y en otros como medicina. Tienen una amplia distribución y se concentran principalmente a lo largo del Eje Neovolcánico Transversal. Una de las principales amenazas a las cuales se enfrentan sus parientes silvestres es la ganadería.

Bajo la categoría Vulnerable (VU) se encuentran dos especies: P. aggregata y P. minimaculata; tres especies bajo la categoría En Peligro (EN): P. greenmani, P, hastatula y P. lignescens; finalmente P. muelleri y P. tehuacanensis se encuentran en Peligro Critico (CR).

Papas

Solanum es un género muy amplio. Dentro de la sección Petota se encuentra Solanum tuberosum que es la especie más ampliamente cultivada en el mundo. Su domesticación parece haber ocurrido al norte del lago Titicaca en el sur de Perú hace unos 10.000 a.C. y hoy en día es uno de los cultivos más importantes en el mundo. Varios de sus parientes silvestres son comestibles y presentan algún grado de manejo. Aunque la papa es originaria de América del Sur, en Mesoamérica existe un centro de diversificación producto de lo cual en la región existe una amplia variedad de especies.

Las especies S. oxycarpum, S. schenkii y S. tarnii; y S. clarum hace parte de la categoría Vulnerable (VU); tres de las especies existentes en esta zona se encuentran En Peligro (EN).

Aguacate

Persea americana es un árbol de la familia de las Lauráceas a la cual pertenece también el Laurel. Es uno de los cultivos más importantes a nivel económico en México hoy en día. Algunos de sus parientes silvestres son usados para sazonar o como medicinales. Otras especies se usan también en los cafetales de sombra.

Las especies P. donnel-smithii y P. hintonii se encuentran bajo la categoría Vulnerable (VU); y las especies P. albida, P. chamissonis, P. cinerascens, P. longipes, P. pallescens, P. rufescens y P. schiedeana se encuentran En Peligro (EN).

Vainilla

La vainilla hace parte del grupo de las orquídeas. Se domesticó en Mesoamérica y ha sido cultivada en la región totonaca del norte de Veracruz y Puebla desde la época prehispánica. Era utilizada para dar aroma y sabor al xocolatl (Chocolate) por los mayas y los aztecas. Hoy en día México produce el 1% de la demanda mundial y Madagascar se ha constituido en uno de los principales productores de esta planta. Las especies de Vanilla con distribución en Mesoamérica sobreviven en áreas de bosques subtropicales y tropicales secos y húmedos de tierras bajas asi como en sabanas húmedas particularmente en los estados de Veracruz, Oaxaca y el Norte de Chiapas. La sobreextracción de las especies silvestres es una de las principales amenazas que hoy enfrenta este grupo. La especie Vanilla phaeantha se encuentra actualmente En Peligro (EN).

Actualmente, se está llevando a cabo el proyecto “Genética de la conservación de Vanilla planifolia”, cuyo objetivo es el de diseñar una estrategia de conservación enfocada a mantener los procesos ecológicos y evolutivos de la especie en su distribución natural (http://www.conabio.gob.mx/institucion/cgi-bin/datos2.cgi?Letras=WN&Numero=4).

Proyecto GEF Agrobiodiversidad Mexicana

Está en desarrollo de su segundo año el proyecto GEF Agrobiodiversidad mexicana cuyo objetivo general es el de construir y fortalecer mecanismos que ayuden a conservar la agrobiodiversidad mexicana y los agroecosistemas tradicionales. Las acciones del proyecto se centran en cuatro componentes 1) información y conocimiento en el que se reúne información para doce cultivos nativos y sus parientes silvestres y la generación del Sistema de Información sobre Agrobiodiversidad, 2) fortalecimiento de capacidades locales, en donde se fomentará el apoyo a proyectos participativos para emprender o fortalecer acciones como el establecimiento de bancos de semillas comunitarios o familiares, el intercambio de semillas, programas de mejoramiento participativo y de mejoramiento de la milpa, 3) política públicas, donde se promoverá acciones dirigidas a incidir en las políticas públicas para que protejan y promuevan la agrobiodiversidad y 4) valoración de la agrobiodiversidad y vínculos a mercado, donde se desarrollarán campañas de comunicación y difusión para dar a conocer la importancia de la agrobiodiversidad e impulso el vínculo de mercados de los productos agrícolas de los agroecosistemas tradicionales. Para mayor información, consultar el sitio siguiente: https://www.biodiversidad. gob.mx/biodiversidad/agrobiodiversidad_pgef (CONABIO,2020).

Notas:

(1) Para mayor información sobre el proyecto y sus resultados, consultar:
https://www.biodiversidad.gob.mx/biodiversidad/agrobiodiversidad/psmesoamerica
https://www.darwininitiative.org.uk/project/23007/

(2) La UICN establece diferentes categorías de riesgo por extinción, en este documento solo se nombran aquellas que indican riesgo inminente de extinguirse: VU (Vulnerable), EN (En Peligro), CR (En Peligro Critico). Para mayor información de las categorías y criterios, consultar las guías de la UICN
(https://www.iucn.org/es/content/categorias-y-criterios-de-la-lista-roja-de-la-uicn-version-31-segunda-edicion)

 

Fuente:

Casas, Alejandro & Torres-Guevara, Juan & Parra, Fabiola. 2017. Domesticación en el Continente Americano Volumen 2. Investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el nuevo mundo. 1ra edición. UNAM/UNALM. ISBN 978-607-02-9334-4

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). 2006. Mezcales y diversidad, 2da ed. CONABIO. México, D. F.

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO). 2011. Proyecto Global de Maíces "Recopilación, generación, actualización y análisis de información acerca de la diversidad genética de maíces y sus parientes silvestres en México". CONABIO-INIFAP-INE.México, D. F. http://www.biodiversidad.gob.mx/genes/proyectoMaices.html

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Subcoordinación de Coordinación y Enlace, Abril, 2020.

Conabio, Inifap, Icta, Centa, Dibio-Mi Ambiente, Universidad de Birmingham y Uicn. 2019. Parientes silvestres de cultivos de Mesoamérica. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México.

Freytag, G.F. & D.G. Debouck. 2002. Review of taxonomy, distribution, and ecology of the genus Phaseolus (Leguminosae-Papilionoideae) in North America, Mexico, and Central America. Sida, Botanical Miscellany 23: 1–300.

Fryxell, P.A. 1988. Malvaceae of Mexico. Systematic Botany Monographs Vol. 25. The American Society of Plant Taxonomists. USA.

Hernández-Verdugo, S., P. Dávila A. y K. Oyama. 1999. Síntesis del conocimiento taxonómico, origen y domesticación del genero Capsicum. Boletín de la Sociedad Botánica de México 64: 65-84.

Kato, T.A., C. Mapes, L.M. Mera, J.A. Serratos, R.A. 2009. Origen y diversificación del maíz: una revisión analítica. Universidad Nacional Autónoma de México, Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. 116 pp. México, D.F.

Lira, R., L. Eguiarte,S. Montes et al. 2016. Homo sapiens-Cucurbita interaction in Mesoamerica: Domestication, dissemination and diversification, en r. Lira, A. Casas y J. Blancas (eds). Ethnobotany of Mexico. Interactions of people and plants in Mesoamerica. Springer, Nueva York, pp. 389-401.

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