Entidad federativa

Año

Sembrada

Cosechada
Valor de la producción
total (pesos)
Baja California 2014 93.00 93.00 141,629,040
2015 93.00 93.00 201,652,600
2016 126.00 126.00 273,991,130
2017 126.00 126.00 276,580,150
Baja California Sur 2001 6.00 6.00 394,630
Campeche 2016 2.50 0.00 -
2017 100.00 - -
Colima 2006 377.00 377.00 780,000
2007 385.00 385.00 980,000
2008 385.00 385.00 1,644,000
2009 385.00 385.00 2,367,000
2010 385.00 278.00 943,000
2011 258.00 258.00 1,806,000
2012 258.00 258.00 1,755,000
2013 258.00 258.00 1,806,000
2014 258.00 258.00 1,671,840
2015 258.83 258.83 632,400
2016 379.25 379.25 2,029,650
2017 2,230.16 2,230.16 316,971,230
Chiapas 2003 6,858.00 6,858.00 57,421,820
2004 6,858.00 6,681.00 62,263,550
2005 6,858.00 6,593.10 62,399,430
2006 8,217.49 8,029.49 83,635,163
2007 8,217.49 8,032.49 80,198,234
2008 8,217.49 8,123.39 70,640,643
2009 10,588.19 10,588.19 105,583,896
2010 11,105.19 11,105.19 131,569,292
2011 11,125.44 11,107.44 233,898,238
2012 11,161.78 11,161.78 250,179,414
2013 11,061.78 11,061.78 193,601,837
2014 11,061.53 10,986.28 121,341,750
2015 11,381.53 10,980.28 173,256,810
2016 11,402.02 11,372.02 150,563,460
2017 11,674.77 11,641.77 251,148,180
Ciudad de México 2016 4.00 4.00 1,280,000
2017 5.80 5.80 2,852,890
Guanajuato 2016 14.00 14.00 1,016,030
Guerrero 2016 223.30 223.30 8,041,210
2017 223.30 223.30 8,884,960
Hidalgo 2004 27.00 - -
2005 23.00 - -
Jalisco 2016 2.10 2.10 379,830
2017 155.00 155.00 51,105,420
México 2006 35.00 35.00 504,000
Michoacán 2015 5,602.20 5,138.50 719,072,490
2016 10,652.70 10,480.70 2,629,422,740
2017 13,047.70 12,989.70 3,559,754,080
Nayarit 2007 1,218.72 1,218.72 4,582,360
2011 4,905.68 4,905.68 66,349,595
2012 4,905.68 4,905.68 20,215,800
2013 4,700.20 4,700.20 38,148,200
2014 4,700.20 4,700.20 49,060,571
2015 4,821.09 4,802.09 45,615,920
2016 4,846.09 4,846.09 13,188,630
2017 4,818.89 4,747.89 37,676,470
Nuevo León 2017 4.20 4.20 896,130
Oaxaca 2003 7,365.00 7,365.00 18,659,600
2004 7,397.00 7,380.00 14,240,250
2005 7,365.00 7,365.00 12,762,000
2006 4,007.00 4,007.00 5,511,924
2007 3,229.50 3,226.50 10,368,100
2008 3,230.00 3,230.00 11,274,592
2009 3,229.00 3,221.00 10,324,404
2010 3,229.00 3,217.00 10,743,073
2011 3,232.00 3,225.00 10,375,530
2012 4,941.00 4,935.00 21,925,598
2013 5,284.00 5,281.00 23,095,587
2014 5,299.25 5,283.25 23,013,336
2015 5,272.25 4,459.25 18,358,610
2016 5,231.00 4,061.25 11,432,770
2017 6,725.50 5,016.00 21,333,850
Puebla 2009 370.00 370.00 999,000
2010 740.37 740.37 5,954,474
2011 752.35 752.35 4,493,234
2012 747.37 747.37 7,875,934
2013 747.37 747.37 6,305,413
2014 747.00 747.37 6,138,590
2015 774.87 744.37 5,453,130
2016 779.87 752.37 5,660,290
2017 706.00 688.00 4,677,070
Sinaloa 2016 719.00 515.00 8,519
2017 721.75 685.05 38,007,010
Sonora 2017 422.00 246.00 91,512,000
Tamaulipas 2016 340.00 190.00 10,792,000
2017 343.00 190.00 11,432,930
Veracruz 2017 150.00 150.00 14,570,010
Yucatán 2005 4.00 4.00 8,400
2006 4.00 2.00 8,400
2007 2.00 2.00 15,000
Nacional 2001 6.00 6.00 394,630
2003 14,223.00 14,223.00 76,081,420
2004 14,282.00 14,061.00 76,503,800
2005 14,250.00 13,962.10 75,169,830
2006 12,640.49 12,450.49 90,439,487
2007 13,052.71 12,864.71 96,143,694
2008 11,832.49 11,738.39 83,559,235
2009 14,572.19 14,564.19 119,274,300
2010 15,459.56 15,340.56 149,209,839
2011 20,273.47 20,248.47 316,922,597
2012 22,013.83 22,007.83 301,951,746
2013 22,051.35 22,048.35 262,957,036
2014 22,159.35 22,068.10 342,855,127
2015 28,203.77 26,476.00 1,164,041,960
2016 34,721.83 32,966.08 3,116,316,460
2017 41,454.07 39,098.87 4,687,402,370
         

NOTAS DE LA VARIABLE

WebFOCUS Report
Superficie sembrada de cultivos orgánicos Los cultivos orgánicos, son aquellos en los que el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta.
Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) e incluye información de cultivos y variedades adicionales.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano administrativo de la SAGARPA con la atribución de generar estadística e información geográfica en materia agr oalimentaria, realizó una actualización de cifras de los cultivos agrícolas para el periodo de 1980-1998, debido a un proceso de revisión y análisis de las cifras históricas ya publicadas.
Superficie cosechada de cultivos orgánicos Los cultivos orgánicos, son aquellos en los que el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta.
Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) e incluye información de cultivos y variedades adicionales.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano administrativo de la SAGARPA con la atribución de generar estadística e información geográfica en materia agr oalimentaria, realizó una actualización de cifras de los cultivos agrícolas para el periodo de 1980-1998, debido a un proceso de revisión y análisis de las cifras históricas ya publicadas.
Valor de la producción de cultivos orgánicos Es el valor monetario de los cultivos orgánicos. Los cultivos orgánicos, son aquellos en los que el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta.
Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) e incluye información de cultivos y variedades adicionales.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano administrativo de la SAGARPA con la atribución de generar es tadística e información geográfica en materia agroalimentaria, realizó una actualización de cifras de los cultivos agrícolas para el periodo de 1980-1998, debido a un proceso de revisión y análisis de las cifras históricas ya publicadas.

FUENTES

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Sistema Integral de Información Agroalimentaria y Pesquera, Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON), 1980-2017, consultado en https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119, 30-08-2018.

Subir