|
|||
Entidad federativa
Año
Sembrada
Cosechada
Valor de la producción
total (pesos)
Baja California
2014
93.00
93.00
141,629,040
2015
93.00
93.00
201,652,600
2016
126.00
126.00
273,991,130
2017
126.00
126.00
276,580,150
Baja California Sur
2001
6.00
6.00
394,630
Campeche
2016
2.50
0.00
-
2017
100.00
-
-
Colima
2006
377.00
377.00
780,000
2007
385.00
385.00
980,000
2008
385.00
385.00
1,644,000
2009
385.00
385.00
2,367,000
2010
385.00
278.00
943,000
2011
258.00
258.00
1,806,000
2012
258.00
258.00
1,755,000
2013
258.00
258.00
1,806,000
2014
258.00
258.00
1,671,840
2015
258.83
258.83
632,400
2016
379.25
379.25
2,029,650
2017
2,230.16
2,230.16
316,971,230
Chiapas
2003
6,858.00
6,858.00
57,421,820
2004
6,858.00
6,681.00
62,263,550
2005
6,858.00
6,593.10
62,399,430
2006
8,217.49
8,029.49
83,635,163
2007
8,217.49
8,032.49
80,198,234
2008
8,217.49
8,123.39
70,640,643
2009
10,588.19
10,588.19
105,583,896
2010
11,105.19
11,105.19
131,569,292
2011
11,125.44
11,107.44
233,898,238
2012
11,161.78
11,161.78
250,179,414
2013
11,061.78
11,061.78
193,601,837
2014
11,061.53
10,986.28
121,341,750
2015
11,381.53
10,980.28
173,256,810
2016
11,402.02
11,372.02
150,563,460
2017
11,674.77
11,641.77
251,148,180
Ciudad de México
2016
4.00
4.00
1,280,000
2017
5.80
5.80
2,852,890
Guanajuato
2016
14.00
14.00
1,016,030
Guerrero
2016
223.30
223.30
8,041,210
2017
223.30
223.30
8,884,960
Hidalgo
2004
27.00
-
-
2005
23.00
-
-
Jalisco
2016
2.10
2.10
379,830
2017
155.00
155.00
51,105,420
México
2006
35.00
35.00
504,000
Michoacán
2015
5,602.20
5,138.50
719,072,490
2016
10,652.70
10,480.70
2,629,422,740
2017
13,047.70
12,989.70
3,559,754,080
Nayarit
2007
1,218.72
1,218.72
4,582,360
2011
4,905.68
4,905.68
66,349,595
2012
4,905.68
4,905.68
20,215,800
2013
4,700.20
4,700.20
38,148,200
2014
4,700.20
4,700.20
49,060,571
2015
4,821.09
4,802.09
45,615,920
2016
4,846.09
4,846.09
13,188,630
2017
4,818.89
4,747.89
37,676,470
Nuevo León
2017
4.20
4.20
896,130
Oaxaca
2003
7,365.00
7,365.00
18,659,600
2004
7,397.00
7,380.00
14,240,250
2005
7,365.00
7,365.00
12,762,000
2006
4,007.00
4,007.00
5,511,924
2007
3,229.50
3,226.50
10,368,100
2008
3,230.00
3,230.00
11,274,592
2009
3,229.00
3,221.00
10,324,404
2010
3,229.00
3,217.00
10,743,073
2011
3,232.00
3,225.00
10,375,530
2012
4,941.00
4,935.00
21,925,598
2013
5,284.00
5,281.00
23,095,587
2014
5,299.25
5,283.25
23,013,336
2015
5,272.25
4,459.25
18,358,610
2016
5,231.00
4,061.25
11,432,770
2017
6,725.50
5,016.00
21,333,850
Puebla
2009
370.00
370.00
999,000
2010
740.37
740.37
5,954,474
2011
752.35
752.35
4,493,234
2012
747.37
747.37
7,875,934
2013
747.37
747.37
6,305,413
2014
747.00
747.37
6,138,590
2015
774.87
744.37
5,453,130
2016
779.87
752.37
5,660,290
2017
706.00
688.00
4,677,070
Sinaloa
2016
719.00
515.00
8,519
2017
721.75
685.05
38,007,010
Sonora
2017
422.00
246.00
91,512,000
Tamaulipas
2016
340.00
190.00
10,792,000
2017
343.00
190.00
11,432,930
Veracruz
2017
150.00
150.00
14,570,010
Yucatán
2005
4.00
4.00
8,400
2006
4.00
2.00
8,400
2007
2.00
2.00
15,000
Nacional
2001
6.00
6.00
394,630
2003
14,223.00
14,223.00
76,081,420
2004
14,282.00
14,061.00
76,503,800
2005
14,250.00
13,962.10
75,169,830
2006
12,640.49
12,450.49
90,439,487
2007
13,052.71
12,864.71
96,143,694
2008
11,832.49
11,738.39
83,559,235
2009
14,572.19
14,564.19
119,274,300
2010
15,459.56
15,340.56
149,209,839
2011
20,273.47
20,248.47
316,922,597
2012
22,013.83
22,007.83
301,951,746
2013
22,051.35
22,048.35
262,957,036
2014
22,159.35
22,068.10
342,855,127
2015
28,203.77
26,476.00
1,164,041,960
2016
34,721.83
32,966.08
3,116,316,460
2017
41,454.07
39,098.87
4,687,402,370
NOTAS DE LA VARIABLE
Superficie sembrada de cultivos orgánicos |
Los cultivos orgánicos, son aquellos en los que el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta. Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) e incluye información de cultivos y variedades adicionales. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano administrativo de la SAGARPA con la atribución de generar estadística e información geográfica en materia agr oalimentaria, realizó una actualización de cifras de los cultivos agrícolas para el periodo de 1980-1998, debido a un proceso de revisión y análisis de las cifras históricas ya publicadas. |
Superficie cosechada de cultivos orgánicos |
Los cultivos orgánicos, son aquellos en los que el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta. Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) e incluye información de cultivos y variedades adicionales. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano administrativo de la SAGARPA con la atribución de generar estadística e información geográfica en materia agr oalimentaria, realizó una actualización de cifras de los cultivos agrícolas para el periodo de 1980-1998, debido a un proceso de revisión y análisis de las cifras históricas ya publicadas. |
Valor de la producción de cultivos orgánicos |
Es el valor monetario de los cultivos orgánicos. Los cultivos orgánicos, son aquellos en los que el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta. Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON) e incluye información de cultivos y variedades adicionales. El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano administrativo de la SAGARPA con la atribución de generar es tadística e información geográfica en materia agroalimentaria, realizó una actualización de cifras de los cultivos agrícolas para el periodo de 1980-1998, debido a un proceso de revisión y análisis de las cifras históricas ya publicadas. |
FUENTES
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Sistema Integral de Información Agroalimentaria y Pesquera, Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON), 1980-2017, consultado en https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119, 30-08-2018. |