Pesca

Glosario

ACUICULTURA. Cultivo de flora y fauna acuáticas en condiciones controladas; incluye todo estadio biológico, ambiente acuático y tipo de instalaciones. Conforme a esta definición, son propias de la acuicultura la producción de esporas, cepas de algas, semillas, huevos, larvas, postlarvas y crías en laboratorio, así como el desarrollo de éstas en estanques artificiales, lagos, presas, lo mismo que en instalaciones ubicadas en bahías, estuarios y lagunas costeras. La documentación oficial en esta materia se refiere a estas actividades de cultivo como Acuacultura.

ARTE DE PESCA. Instrumento, equipo o estructura con que se realiza la captura o extracción de organismos acuáticos. Incluye: redes, anzuelos, trampas y otros tipos de aparejos de pesca.

CAPTURA INTRAESPECÍFICA. Organismos de una misma especie, de diferentes tallas o estadios de madurez, que son capturados en un mismo lance o temporada de pesca, utilizando un mismo arte o sistema de pesca.

CAPTURA MULTIESPECÍFICA. Organismos de distintas especies que son capturados simultáneamente en un mismo lance o temporada de pesca, utilizando un mismo arte o sistema de pesca.

CAPTURA SIN REGISTRO OFICIAL. Volumen de la producción pesquera que, por diversas circunstancias, no está incluido en los registros formales de la Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca. Su monto se estima por métodos indirectos.

CENTRO ACUÍCOLA. Establecimiento dedicado a la producción de semillas, huevos, crías, alevines, larvas o postlarvas para siembra o engorda en cuerpos de agua, granjas y unidades de producción.

CHINCHORRO DE LÍNEA. Es una red de enmalle de forma rectangular que en su parte superior lleva flotadores mientras en la inferior plomos que le confieren la cualidad de mantenerse extendida. Se opera a la deriva para capturar camarón.

DOLPHIN SAFE . Leyenda que se aplica a partir de abril de 1999 en la etiqueta del atún que se vende en Estados Unidos. Con ella se quiere decir que no hubo delfines muertos en la pesca del atún.

EMBARCACIÓN MAYOR. Barco pesquero con arqueo (capacidad) neto igual o superior a 10 toneladas. Por pesquería se clasifican en: atuneros, sardinero-anchoveteros, camaroneros y escameros o de pesca múltiple.

EMBARCACIÓN MENOR. Lancha o barco pesquero con arqueo (capacidad) neto inferior a 10 toneladas.

ESLORA. Longitud de un barco de proa a popa.

ESPECIE PESQUERA. Nombre común que identifica a las especies biológicas de interés pesquero que tienen mayores semejanzas entre sí.

FAUNA DE ACOMPAÑAMIENTO. Conjunto de organismos de especies no objetivo que se atrapan de manera incidental en la captura de individuos de las especies de importancia comercial, a las que se dirige el esfuerzo de pesca.

GRAMPIN. Tipo de ancla que se usa para fijar los palangres al fondo marino, con el objeto de evitar el desplazamiento o deriva de embarcaciones menores o artes de pesca cuando estas operan en ciertas zonas.

PESCA DE ALTURA. Captura que se hace en mar abierto por medio de embarcaciones mayores adecuadas para la pesca oceánica fuera de la plataforma continental.

PESCA RIBEREÑA. Captura que se realiza en cuerpos de agua interiores, bahías, sistemas lagunares o estuarinos, así como en el mar hasta un límite de tres millas náuticas (5.6 km) a la costa. En la mayoría de los casos, este tipo de pesca se práctica con embarcaciones menores.

PESO DESEMBARCADO. Peso que, al desembarque, conserva el producto en sus distintas modalidades: descabezado, fileteado, eviscerado, en pulpa, rebanado u otras.

PESO VIVO. Peso total del producto en el momento de su captura. Se estima mediante factores de conversión aplicados al peso desembarcado, conforme a la metodología empleada por la FAO; tales factores son establecidos por el Instituto Nacional de la Pesca.

PESQUERÍA. Conjunto de sistemas de producción pesquera que abarca todas o la mayor parte de las fases sucesivas a la captura, tales como procesamiento, distribución y comercialización de un recurso o grupo de recursos pesqueros afines, y cuyos medios de producción, estructura organizativa, y relaciones internas se dan en un ámbito geográfico y temporal determinados.

POTERA. Equipo de pesca utilizado para la captura de calamar, consistente en uno o más grupos de ganchos o “robadores” (anzuelos no mortales) dispuestos a manera de corona sobre una línea vertical. Varios de estos objetos se colocan separados entre si a lo largo de una línea de diámetro diverso, y mediante atracción lumínica generada por lámparas a bordo del barco, se captura calamar, los cuales sujetan la potera sin soltarla hasta que el molusco es depositado en la cubierta de la embarcación.

PURINEO. Acción de arrojar alimento balanceado (purina) al medio silvestre con el objetivo de aglomerar el recurso  objeto de captura (generalmente camarón) y poder pescarlo con mayor facilidad. Se considera nocivo para el ambiente ya que al depositarse en el fondo se descompone químicamente afectando la físico química de la columna de agua.

RELINGA. Cabos que sirven como estructura de las redes, en ellos se fijan (o encabalgan) los paños de redes. Comúnmente se habla de relinga superior y relinga inferior, a las cuales se unen los flotadores y plomos, respectivamente. Existen también las relingas laterales (en el caso de las redes de arrastre) las cuales se emplean para mantener cierta forma deseada y relingas verticales (para mantener cierta altura de trabajo en las redes de cerco, agalleras y de enmalle).

REYNAL. Parte del sistema de pesca palangrero. Son líneas que tienen una cierta cantidad de anzuelos que van sujetas a una línea de gran longitud (línea madre), el número de reynales en la línea madre varía en función de la longitud de esta.

SELECTIVIDAD MULTIESPECÍFICA. Propiedad de un arte de pesca que permite capturar organismos de diversas especies, tallas y estadios de madurez dentro de una misma comunidad.

SELECTIVIDAD INTRAESPECÍFICA. Propiedad de un arte de pesca que permite capturar organismos de una misma especie, con diferentes características específicas, tales como talla, estadio de madurez, peso, etcétera.

USO INDUSTRIAL. Transformación de especies, productos o subproductos no comestibles en la industria químico-farmacéutica, o en la elaboración de artesanías.

YAHUAL. Componente del arte de pesca denominado "Charanga" que se antepone a la sección conocida como matadero y funciona como un tamiz o barrera para la captura de camarón que va emigrando al mar.