Salud Ambiental

Introducción

Las actividades productivas que degradan los ecosistemas, degradan también directa o indirectamente la salud humana. Para el 2012, se estima que 12.6 millones de muertes en el mundo (23% del total de muertes registradas) son atribuibles al ambiente.1 Esta estimación es conservadora ya que evidenciar la relación directa entre el riesgo ambiental y la aparición de la enfermedad es compleja. La Organización Mundial de la Salud estima que en México hay entre 100 y 150 muertes por cada 100 mil habitantes directamente relacionadas con el ambiente (considera la diarrea, infecciones de vías respiratorias inferiores, otras lesiones accidentales y paludismo).2

En esta sección se presenta la información estadística disponible sobre enfermedades cuyo origen está relacionado con el consumo agua contaminada microbiológica o químicamente y malos hábitos de higiene. En muchos casos esta condición promueve en crecimiento de patógenos que dan como resultado las consultas en los servicios médicos. De la misma manera, se incluyen estadísticas sobre enfermedades respiratorias agudas y de otras cuya presencia está relacionada con la calidad del aire. Toda la información que se presenta proviene del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE), integrado por la Secretaría de Salud (http://www.gob.mx/salud/acciones-y-programas/direccion-general-de-epidemiologia-sistema-nacional-de-vigilancia-epidemiologica).

Desde la creación del SINAVE, en 1995, se estableció el Sistema Único de Información para la Vigilancia Epidemiológica (SUIVE) que sistematiza la información de morbilidad y mortalidad, con participación de todo el sector. El SUIVE no es un sistema completo de estadística de salud ni incluye toda la información sobre la situación epidemiológica nacional. La información que presenta proviene de 20,0053 unidades de atención de la salud pertenecientes al Sistema Nacional de Salud en todo en el país, principalmente dependientes de la Secretaría de Salud (SSA), el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Petróleos Mexicanos (PEMEX), Secretaria de Defensa Nacional (SEDENA), Secretaría de Marina (SEMAR), entre otros. Los responsables de la vigilancia epidemiológica a nivel jurisdicción, estatal y federal verifican la información siguiendo lineamientos generales que son acordados por todas las instituciones del sector en órganos colegiados coordinadores y normativos de estos tres niveles administrativos.

Actualmente, se enfoca a 114 enfermedades consideradas como las más relevantes del estado de salud de la población. La información incluye la notificación de daños a la salud y resultados de pruebas de tamizaje y diagnóstico por laboratorio. Su criterio de operación, formas de colección de información y procedimientos de vigilancia son homogéneos en las distintas instituciones del sector y en todo el país. Esta homogeneidad facilita la comparación de la información obtenida y aumenta su utilidad para la planeación y evaluación de intervenciones de salud.

 

 

Fuente:

1. Prüss-Üstün A. et al., Preventing disease through healthy environments: a global assessment of the burden of disease from environmental risks, World Health Organization, France, 2016, consultado en http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204585/1/9789241565196_eng.pdf?ua=1

2. Prüss-Üstün A. y C. Corvalán, Ambientes saludables y prevención de enfermedades: hacia una estimación de la carga de morbilidad atribuible al medio ambiente, Resumen de orientación, Organización Mundial de la Salud, France, 2006, consultado en http://www.who.int/quantifying_ehimpacts/publications/prevdisexecsumsp.pdf

3. Secretaría de Salud, Dirección General de Epidemiología - Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, consultado en http://www.gob.mx/salud/acciones-y-programas/direccion-general-de-epidemiologia-sistema-nacional-de-vigilancia-epidemiologica, 06-07-2017.