Productos 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Plantas vivas y productos de la floricultura 2.88 3.09 3.25 3.74 3.76 2.86 8.25 8.05 8.43 7.61 7.85 8.81 4.52 4.03 4.12 4.34
Hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios 65.87 74.98 82.96 74.85 78.49 74.54 107.24 95.52 95.71 101.51 200.18 84.24 111.08 92.34 93.70 86.16
Frutas y frutos comestibles, cortezas de agrios (cítricos) 191.95 213.97 209.57 216.45 216.60 237.43 233.78 241.19 275.64 221.14 254.86 267.48 242.13 247.35 219.33 242.85
Café, té, yerba mate y especias 5.57 6.96 6.25 6.27 7.46 9.07 5.12 5.07 9.01 7.81 7.25 7.68 5.41 3.10 6.53 8.87
Cereales 8,596.72 9,831.46 10,011.80 10,641.42 11,437.79 9,621.45 11,826.07 11,367.12 11,290.62 9,316.47 11,745.60 14,432.63 10,019.88 9,557.38 9,094.87 10,492.02
Materias trenzables y demás productos de origen vegetal N.D N.D N.D N.D N.D N.D .21 .19 .20 .10 .10 .08 .11 .14 .09 .06
Semillas y frutos oleaginosos, semillas y frutos diversos, plantas industriales o medicinales, paja y forraje 4,862.44 5,127.16 5,393.67 6,346.74 7,264.00 6,148.12 7,435.85 6,815.42 6,820.79 6,343.00 7,177.74 6,589.65 2,819.23 18.56 1,826.02 1,848.32
Gomas, resinas y demás jugos y extractos vegetales .18 .22 .19 .19 .24 .23 .25 .30 .34 .25 .27 .68 .26 .25 .26 .27
Productos de la molinería, malta, almidón y fécula, inulina, gluten de trigo 27.12 46.81 75.49 96.47 97.73 116.27 340.74 305.90 69.69 65.41 66.00 64.12 57.50 59.68 61.86 64.39
Grasas y aceites animales o vegetales, productos de su desdoblamiento, grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal 4.90 4.22 5.84 6.71 8.38 7.72 12.91 13.19 13.60 13.59 12.48 14.92 11.99 10.14 10.57 13.49
Total 13,757.62 15,308.87 15,789.02 17,392.85 19,114.46 16,217.69 19,970.41 18,851.95 18,584.02 16,076.88 19,472.32 21,470.28 13,272.10 9,992.98 11,317.36 12,760.78
                                 

NOTAS DE LA VARIABLE

WebFOCUS Report
Importación de agua virtual Es la cantidad de agua empleada en el proceso productivo de los bienes que se importan.
La información se estima a partir de calcular índices promedio de demanda de agua por unidad de producto, y se multiplica por la cantidad que se importó del bien (Arreguín-Cortés, F. et al., "Agua virtual en México", Ingeniería hidráulica en México, vol. XXII, núm. 4, pp. 121-132, octubre-diciembre de 2007).
La clasificación y denominación de los productos presentada se basan en la «Ley de los impuestos generales de importación y de exportación», y corresponden a las partidas publicadas en el Sistema de Información Arancelaria de la Secretaría de Economía.

FUENTES

Comisión Nacional del Agua, Subdirección General de Planeación, Marzo, 2017.

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