Entidad federativa
 
Cultivo
 
Año
Procucción
(toneladas)
Rendimento
(kg/ha)
Baja California Orgánico -Ajo 2006 157.0 15,700
    2008 96.0 16,000
    2011 40.0 10,000
    2012 132.0 11,000
    2013 18.0 9,000
    2014 24.5 8,160
  Orgánico - Albahaca 2005 10.0 5,000
    2006 43.0 8,600
    2007 20.7 2,950
    2009 6.0 3,000
    2011 7.0 3,500
    2012 36.0 9,000
    2013 36.0 9,000
    2014 36.0 9,000
  Orgánico -Apio 2012 9,000.0 45,000
    2013 5,535.0 36,900
    2014 6,500.0 32,500
  Orgánico - Brócoli 2012 3,750.0 25,000
  Orgánico - Calabacita 2000 21.8 14,500
    2001 47.0 18,800
    2002 40.0 20,000
    2003 122.5 13,610
    2004 380.0 20,000
    2005 165.0 12,690
    2006 273.2 11,880
    2007 175.5 9,750
    2008 141.0 10,070
    2009 23.0 11,500
    2010 176.0 8,380
    2011 299.0 11,498
    2012 195.8 7,250
    2013 144.4 7,600
    2014 117.5 6,910
  Orgánico - Cebollín 2002 90.0 18,000
    2008 271.0 19,018
    2010 400.0 20,000
    2011 400.0 20,000
    2012 3,950.0 11,970
    2013 300.0 20,000
    2014 205.0 20,500
  Orgánico - Chícharo 2000 16.0 8,000
    2001 162.8 10,178
    2002 142.7 7,510
    2004 225.3 7,510
    2006 66.5 3,325
    2007 69.0 4,600
    2008 202.2 3,579
    2009 235.3 4,901
    2010 260.0 7,760
    2011 476.6 7,505
    2012 408.2 7,927
    2013 1,360.5 6,448
    2014 267.9 5,253
  Orgnánico - Chile verde 2003 248.0 31,000
    2005 232.1 15,470
    2006 87.0 14,500
    2007 66.0 16,500
    2009 17.2 17,200
    2010 85.0 85,000
    2011 99.0 12,380
    2012 153.0 18,000
    2013 144.7 15,231
    2014 30.0 15,000
  Orgánico - Cilantro 2012 500.0 10,000
  Orgánico - Ejote 2000 184.1 7,080
    2002 5.0 10,000
    2003 158.1 9,300
    2005 78.0 5,570
    2006 105.0 7,000
    2007 94.8 7,900
    2008 59.5 7,440
    2011 8.0 8,000
    2013 166.5 6,167
    2014 118.6 5,391
  Orgánico - Frambuesa 2013 1,863.0 23,000
    2014 1,069.2 13,200
  Orgánico - Fresa 2013 1,690.0 65,000
    2014 7,192.0 62,000
  Orgánico - Pepino 2001 46.0 23,000
    2003 240.0 40,000
    2004 58.0 14,500
    2005 54.0 5,400
    2006 12.0 12,000
    2010 1,271.0 20,500
    2011 186.0 20,667
    2012 408.0 51,000
    2014 112.0 28,000
  Orgánico - Tomate cherry 2000 213.3 18,550
    2001 487.9 16,540
    2003 14.4 12,000
    2004 378.0 21,000
    2005 636.8 14,150
    2006 1,242.0 18,000
    2007 2,429.6 15,880
    2008 1,115.7 15,180
    2009 1,924.5 19,840
    2010 2,886.8 20,620
    2011 2,532.3 18,620
    2012 1,350.0 12,000
    2013 1,392.9 14,740
    2014 1,091.0 12,190
  Orgánico - Tomate rojo 2000 75.0 25,000
    2008 88.0 29,330
    2009 100.0 16,670
    2010 57.1 16,300
    2011 72.0 36,000
    2012 156.4 13,600
    2013 98.0 24,500
  Orgánico - Tomate Verde 2004 88.0 22,000
    2005 120.0 15,000
    2006 130.5 14,500
    2007 225.0 15,000
    2008 30.0 15,000
    2013 18.0 18,000
  Orgánico - Zanahoria 2009 720.0 20,000
  Orgánico - Cebolla 2014 - 20,500
  Orgánico - Arándano 2014 114.2 -
  Orgánico - Blueberry 2014 - 9,520
  Total 2000 510.2 -
    2001 743.8 -
    2002 277.7 -
    2003 783.0 -
    2004 1,129.3 -
    2005 1,295.8 -
    2006 2,116.2 -
    2007 3,080.6 -
    2008 2,003.4 -
    2009 3,026.0 -
    2010 5,135.8 -
    2011 4,119.9 -
    2012 20,039.4 -
    2013 12,767.0 -
    2014 16,877.9 -
Baja California Sur Orgánico -Ajo 1997 161.0 3,578
    1998 189.1 4,274
    1999 121.1 4,205
    2000 247.3 5,126
    2001 206.8 6,265
    2002 171.9 5,777
    2003 133.1 5,984
    2004 91.0 3,956
    2005 103.7 3,952
    2006 102.7 3,803
    2007 104.3 5,217
    2008 45.8 2,953
    2009 31.5 3,881
    2010 11.4 2,531
    2011 19.5 3,123
    2012 23.9 2,762
    2013 35.0 5,833
    2014 40.0 5,714
  Orgánico - Albahaca 1997 1,205.0 3,043
    1998 1,441.0 4,036
    1999 1,503.4 4,881
    2000 1,074.4 2,149
    2001 1,821.0 4,047
    2002 1,035.1 2,724
    2003 3,856.4 5,426
    2004 2,960.0 4,909
    2005 1,401.6 3,169
    2006 937.1 6,694
    2007 1,536.0 6,257
    2008 1,742.5 6,632
    2009 1,325.1 6,488
    2010 2,403.0 6,570
    2011 2,437.6 7,143
    2012 2,486.0 7,312
    2013 1,946.5 7,027
    2014 2,126.0 7,788
  Orgánico -Betabel 1997 10.0 10,000
    2003 6.0 12,000
    2004 12.5 25,000
    2007 5.0 10,000
    2009 25.0 25,000
    2012 6.0 20,000
  Orgánico - Brócoli 2006 1.3 5,000
  Orgánico - Calabacita 1998 79.8 7,980
    1999 17.6 1,255
    2000 58.3 3,886
    2001 97.0 8,083
    2002 40.0 10,000
    2003 1.6 523
    2004 21.0 7,000
    2005 110.8 8,864
    2006 30.3 9,332
    2007 85.0 20,000
    2008 45.0 6,207
    2009 711.0 23,311
    2010 279.5 24,304
    2011 1,029.0 22,867
    2012 992.0 24,800
    2013 545.8 19,493
    2014 275.9 21,223
  Orgánico - Calabaza 2006 63.5 31,750
    2008 125.0 4,310
    2010 10.0 10,000
  Orgánico - Cártamo 2004 4.0 400
    2005 5.0 500
  Orgánico - Chay 2002 47.0 9,400
    2003 66.5 10,231
    2004 60.0 10,000
    2006 12.0 2,000
  Orgánico - Chícharo 1997 78.0 2,690
    1998 135.0 4,821
    1999 99.0 4,500
    2000 117.8 4,710
    2001 152.3 5,859
    2002 79.9 5,919
    2003 171.7 6,870
    2004 111.0 3,170
    2005 143.3 4,093
    2006 79.2 2,556
    2007 75.1 3,413
    2008 69.2 3,951
    2009 144.5 9,376
    2010 141.2 6,416
    2011 117.7 5,117
    2012 109.3 3,451
    2013 108.6 4,723
    2014 121.0 6,050
  Orgnánico - Chile verde 1997 24.0 12,000
    1998 72.9 9,113
    2002 60.0 15,000
    2003 0.5 167
    2005 41.5 2,964
    2006 395.4 4,014
    2007 166.8 15,512
    2008 4,584.8 21,007
    2009 3,782.3 26,040
    2010 2,167.4 13,297
    2011 5,165.0 23,110
    2012 7,831.0 46,337
    2013 915.0 40,667
    2014 135.0 16,875
  Orgánico - Chives 1997 1.0 143
    1998 2.5 506
    1999 11.8 1,479
    2000 6.4 1,073
    2001 14.5 2,071
    2002 33.2 4,736
    2003 23.0 3,838
    2004 24.0 4,000
    2005 17.1 2,135
    2006 3.3 2,600
    2007 22.1 2,101
    2008 15.0 2,000
    2009 56.5 2,690
    2010 58.3 2,157
    2011 54.9 2,204
    2012 55.7 2,319
    2013 49.5 2,603
    2014 49.4 2,744
  Orgánico - Cilantro 2000 0.2 200
    2001 0.6 560
    2002 2.0 2,000
    2004 1.5 1,500
    2007 1.0 1,000
    2010 0.6 504
    2011 36.3 9,075
    2012 24.8 7,071
    2013 31.7 9,054
    2014 35.5 9,453
  Orgánico - Ejote 2000 13.5 3,363
    2001 10.8 2,693
    2002 40.0 4,000
    2005 17.4 3,482
    2006 19.6 2,800
    2007 3.5 438
    2008 6.0 1,200
    2010 6.0 3,000
    2011 7.0 3,500
    2012 10.3 2,929
    2013 5.5 3,143
    2014 6.7 3,350
  Orgánico -Eneldo 1997 2.0 286
    1998 1.4 1,400
    1999 1.2 267
    2000 0.4 185
    2001 12.0 2,000
    2002 5.0 1,250
    2003 3.0 1,000
    2004 15.0 3,000
    2005 1.5 500
    2009 2.5 2,500
    2010 3.5 1,167
    2011 3.7 1,240
    2012 3.0 1,475
    2013 3.7 1,217
    2014 4.6 1,314
  Orgánico - Hortalizas 1997 39.0 3,250
    1998 32.6 2,505
    1999 43.9 3,134
    2000 68.2 2,843
    2001 113.9 4,951
    2003 1,709.9 24,254
    2004 7.5 2,500
    2005 1.0 500
  Orgánico - Lechuga 1997 26.0 4,333
    1999 0.2 190
  Orgánico - Mejorana 1999 3.4 676
    2000 3.4 674
    2001 5.9 1,188
    2002 2.1 428
    2003 4.5 1,507
    2004 16.5 2,200
    2005 6.3 1,190
    2006 12.0 3,429
    2007 18.0 3,600
    2008 8.5 4,250
    2009 9.3 3,083
    2010 17.5 2,692
    2011 20.3 2,896
    2012 12.3 2,043
    2013 18.0 2,112
    2014 24.2 2,200
  Organico - Menta 1997 6.0 1,500
    1998 19.5 2,791
    1999 6.3 1,053
    2000 6.9 1,153
    2001 16.3 2,722
    2002 21.2 3,528
    2003 114.6 9,964
    2004 83.5 9,543
    2005 28.0 5,333
    2006 20.0 2,667
    2007 19.5 3,545
    2008 11.5 2,000
    2009 17.0 2,833
    2010 42.9 3,119
    2011 34.0 3,317
    2012 32.1 2,620
    2013 33.8 2,702
    2014 41.3 2,581
  Orgánico - Oregano 1997 4.0 1,333
    1998 8.2 2,043
    1999 14.7 1,840
    2001 9.5 1,583
    2002 6.8 2,253
    2003 16.1 4,015
    2004 26.5 4,417
    2005 22.8 5,688
    2006 10.3 2,158
    2007 32.8 3,047
    2008 24.0 3,200
    2009 32.1 4,279
    2010 37.1 2,852
    2011 35.1 2,645
    2012 35.8 2,752
    2013 38.3 2,553
    2014 28.7 2,733
  Orgánico - Pepino 1998 7.0 3,500
    1999 6.4 2,576
    2002 24.0 12,000
    2003 31.0 4,429
    2004 15.0 5,000
    2005 37.3 12,433
    2006 38.7 7,732
    2007 237.0 31,600
    2008 3,963.4 73,396
    2009 60.0 20,000
    2010 313.0 48,154
    2011 90.7 12,957
    2012 77.5 12,918
    2013 52.0 11,556
    2014 120.1 13,344
  Orgánico - Rabano 2006 0.5 2,000
  Orgánico - Romero 1998 6.7 3,335
    1999 20.8 3,467
    2000 3.0 1,480
    2001 1.7 865
    2002 11.9 5,940
    2003 61.3 6,126
    2004 48.0 5,333
    2005 24.8 3,179
    2006 22.5 3,000
    2007 37.5 3,261
    2008 21.0 3,000
    2009 33.1 3,082
    2010 29.7 2,578
    2011 27.4 2,670
    2012 18.9 2,520
    2013 22.0 2,750
    2014 54.0 2,769
  Orgánico - Salvia 1997 9.0 1,000
    1998 18.3 2,290
    1999 23.6 2,623
    2000 7.5 1,243
    2001 4.1 690
    2002 21.0 3,358
    2003 51.0 5,831
    2004 56.5 5,650
    2005 28.5 3,353
    2006 31.3 3,049
    2007 34.3 3,262
    2008 26.3 3,182
    2009 44.0 3,090
    2010 63.5 3,024
    2011 66.7 3,104
    2012 89.2 3,186
    2013 100.8 3,198
    2014 63.9 3,195
  Orgánico - Tarragon 1998 31.8 4,549
    1999 0.6 143
    2000 7.2 1,023
    2001 11.5 1,643
    2002 12.2 3,055
    2003 8.9 2,973
    2004 7.6 2,533
    2005 9.8 3,280
    2009 20.0 8,000
    2010 30.0 2,143
    2011 16.6 2,215
    2012 25.7 2,334
    2013 22.4 2,354
    2014 20.8 2,306
  Orgánico - Tomate cherry 1997 575.0 14,375
    1998 41.5 5,929
    1999 66.2 12,038
    2000 1,391.9 3,977
    2001 4,000.0 16,000
    2002 2,072.4 10,467
    2003 1,213.8 3,027
    2004 305.5 9,698
    2005 2,160.6 5,096
    2006 1,666.6 17,006
    2007 1,631.3 10,424
    2008 4,003.4 17,072
    2009 6,298.3 18,657
    2010 10,200.5 20,100
    2011 2,724.2 19,884
    2012 6,272.3 23,163
    2013 4,505.5 21,661
    2014 5,161.0 22,938
  Orgánico - Tomate rojo 1998 869.2 11,144
    1999 1,404.9 10,807
    2004 3,800.0 10,000
    2005 350.0 20,000
    2006 18,118.0 24,956
    2007 5,747.5 25,890
    2008 22,458.4 45,143
    2009 19,845.0 50,241
    2010 10,293.0 80,414
    2011 18,450.5 40,618
    2012 20,341.3 47,862
    2013 11,856.0 42,848
    2014 38,809.9 56,500
  Orgánico - Tomate Verde 1997 13.0 4,333
    2005 8.0 8,000
    2006 9.5 9,500
    2008 55.0 13,750
    2014 0.0 -
  Orgánico - Tomillo 1997 3.0 1,500
    1998 2.7 2,700
    1999 10.5 2,102
    2000 5.7 1,897
    2001 6.0 2,000
    2002 3.0 3,020
    2003 13.5 3,375
    2004 53.5 5,632
    2005 25.0 2,861
    2006 10.0 2,000
    2007 13.0 2,167
    2008 30.3 2,574
    2009 14.1 2,678
    2010 54.5 2,565
    2011 35.1 2,927
    2012 64.0 3,200
    2013 71.6 3,578
    2014 53.8 2,829
  Orgánico - Zanahoria 1997 4.0 4,000
    1998 7.0 3,500
    1999 7.0 3,500
  Total 1997 2,160.0 -
    1998 2,966.3 -
    1999 3,362.6 -
    2000 3,011.9 -
    2001 6,483.9 -
    2002 3,688.6 -
    2003 7,486.5 -
    2004 7,720.0 -
    2005 4,544.0 -
    2006 21,583.6 -
    2007 9,769.5 -
    2008 37,234.9 -
    2009 32,451.2 -
    2010 26,162.5 -
    2011 30,371.2 -
    2012 38,510.7 -
    2013 20,361.4 -
    2014 47,171.7 -
Coahuila Orgánico - Brócoli 2011 107.6 35,867
  Orgánico - Calabacita 2011 67.3 22,440
  Orgánico - Lechuga 2011 37.1 37,110
  Orgánico - Zanahoria 2011 120.6 24,110
  Total 2011 332.6 -
Colima Orgánico - Café cereza 2006 195.0 517
    2007 245.0 636
    2008 411.0 1,068
    2009 526.0 1,366
    2010 188.6 678
    2011 258.0 1,000
    2012 195.0 756
    2013 258.0 1,000
    2014 232.2 900
  Total 2006 195.0 -
    2007 245.0 -
    2008 411.0 -
    2009 526.0 -
    2010 188.6 -
    2011 258.0 -
    2012 195.0 -
    2013 258.0 -
    2014 232.2 -
Chiapas Orgánico - Café cereza 2003 22,417.3 3,269
    2004 22,698.9 3,398
    2005 22,152.6 3,360
    2006 30,186.7 3,759
    2007 27,502.9 3,424
    2008 22,157.1 2,728
    2009 32,769.4 3,095
    2010 34,441.5 3,101
    2011 34,246.7 3,083
    2012 36,297.1 3,252
    2013 37,967.3 3,432
    2014 25,266.9 2,300
  Total 2003 22,417.3 -
    2004 22,698.9 -
    2005 22,152.6 -
    2006 30,186.7 -
    2007 27,502.9 -
    2008 22,157.1 -
    2009 32,769.4 -
    2010 34,441.5 -
    2011 34,246.7 -
    2012 36,297.1 -
    2013 37,967.3 -
    2014 25,266.9 -
Guerrero Orgánico - Calabacita 2004 80.0 8,000
  Orgánico - Pepino 2008 2,412.0 10,914
  Total 2004 80.0 -
    2008 2,412.0 -
Jalisco Orgánico - Cártamo 2012 204.3 900
    2013 48.2 831
    2014 57.9 643
  Total 2012 204.3 -
    2013 48.2 -
    2014 57.9 -
México Orgánico - Calabacita 2005 675.0 13,500
  Orgánico - Nopalitos 2006 84.0 2,400
  Total 2005 675.0 -
    2006 84.0 -
Michoacán Orgánico - Cebollín 2001 40.0 10,000
  Total 2001 40.0 -
Nayarit Orgánico - Café cereza 2007 1,145.6 940
    2011 10,256.5 2,091
    2012 2,246.2 458
    2013 7,629.6 1,623
    2014 7,382.1 1,571
  Orgánico - Hortalizas 1998 57.0 3,000
  Total 1998 57.0 -
    2007 1,145.6 -
    2011 10,256.5 -
    2012 2,246.2 -
    2013 7,629.6 -
    2014 7,382.1 -
Oaxaca Orgánico - Café cereza 2003 10,547.0 1,432
    2004 8,872.5 1,205
    2005 6,965.0 946
    2006 2,991.9 747
    2007 2,578.0 799
    2008 2,958.4 916
    2009 2,691.7 836
    2010 2,933.0 912
    2011 2,707.0 839
    2012 4,376.7 887
    2013 5,148.6 975
    2014 5,135.7 974
  Orgánico - Oregano 2004 18.0 1,200
  Orgánico - Tomate rojo 2007 260.0 273,684
    2008 254.6 268,000
  Orgánico - Tomate Verde 2007 297.0 5,881
  Orgánico - Moringa 2014 4.0 770
  Total 2003 10,547.0 -
    2004 8,890.5 -
    2005 6,965.0 -
    2006 2,991.9 -
    2007 3,135.0 -
    2008 3,213.0 -
    2009 2,691.7 -
    2010 2,933.0 -
    2011 2,707.0 -
    2012 4,376.7 -
    2013 5,148.6 -
    2014 5,139.7 -
Puebla Orgánico - Café cereza 2009 166.5 450
    2010 905.5 1,223
    2011 698.9 929
    2012 809.4 1,083
    2013 784.7 1,050
    2014 763.6 1,022
  Orgánico - Calabacita 2007 1,414.0 14,000
    2008 1,414.0 14,000
    2013 1,078.0 14,000
    2014 1,078.1 14,002
  Orgánico - Chícharo 2011 5.0 1,000
    2012 5.0 1,000
    2014 61.0 8,133
  Orgánico - Jamaica 2013 216.0 2,700
    2014 221.4 2,750
  Orgánico - Tomillo 2008 26.0 13,000
    2013 14.0 7,000
    2014 17.9 7,140
  Total 2007 1,414.0 -
    2008 1,440.0 -
    2009 166.5 -
    2010 905.5 -
    2011 703.9 -
    2012 814.4 -
    2013 2,092.7 -
    2014 2,142.0 -
San Luis Potosí Orgánico -Betabel 2013 58.5 9,000
  Orgánico - Tomillo 2013 3.0 1,010
  Total 2013 61.5 -
Sinaloa Orgánico - Calabacita 2007 35.0 35,000
  Total 2007 35.0 -
Sonora Orgánico -Ajo 2004 16.0 8,000
    2005 2,774.1 6,988
    2009 98.0 7,000
  Orgánico - Chícharo 2000 55.0 5,000
    2001 70.0 5,000
  Orgánico - Ejote 2007 28.3 1,415
    2008 133.0 7,000
  Orgánico - Tomate Verde 2005 20.0 2,000
    2008 660.0 22,000
  Total 2000 55.0 -
    2001 70.0 -
    2004 16.0 -
    2005 2,794.1 -
    2007 28.3 -
    2008 793.0 -
    2009 98.0 -
Tamaulipas Orgánico -Ajo 1999 144.0 8,000
  Orgánico - Cilantro 2004 1.6 800
  Orgánico - Pepino 2001 180.0 15,000
    2004 1,213.0 21,661
  Total 1999 144.0 -
    2001 180.0 -
    2004 1,214.6 -
Tlaxcala Orgánico -Ajo 2008 9.0 1,000
  Orgánico -Betabel 2007 132.0 22,000
    2008 132.0 22,000
  Orgánico - Chícharo 2007 18.0 3,000
  Orgánico - Frijol 2008 365.2 680
  Orgánico - Lechuga 2007 1,050.0 30,000
    2008 1,230.0 30,000
  Orgánico - Tomate Verde 2007 3,557.0 11,150
    2011 54.0 2,000
    2012 37.0 1,057
    2013 2.0 2,000
    2014 144.0 1,346
  Total 2007 4,757.0 -
    2008 1,736.2 -
    2011 54.0 -
    2012 37.0 -
    2013 2.0 -
    2014 144.0 -
Yucatán Orgánico - Naranja 2005 14.0 3,500
    2006 12.0 6,000
    2007 15.0 7,500
  Total 2005 14.0 -
    2006 12.0 -
    2007 15.0 -
Nacional Orgánico -Ajo 1997 161.0 3,578
    1998 189.1 4,274
    1999 265.1 5,665
    2000 247.3 5,126
    2001 206.8 6,265
    2002 171.9 5,777
    2003 133.1 5,984
    2004 107.0 4,280
    2005 2,877.8 6,799
    2006 259.7 7,018
    2007 104.3 5,217
    2008 150.8 4,943
    2009 129.5 5,855
    2010 11.4 2,531
    2011 59.5 5,807
    2012 155.9 7,549
    2013 53.0 6,625
    2014 64.5 6,448
  Orgánico - Albahaca 1997 1,205.0 3,043
    1998 1,441.0 4,036
    1999 1,503.4 4,881
    2000 1,074.4 2,149
    2001 1,821.0 4,047
    2002 1,035.1 2,724
    2003 3,856.4 5,426
    2004 2,960.0 4,909
    2005 1,411.6 3,178
    2006 980.1 6,759
    2007 1,556.7 6,165
    2008 1,742.5 6,632
    2009 1,331.1 6,454
    2010 2,403.0 6,570
    2011 2,444.6 7,122
    2012 2,522.0 7,331
    2013 1,982.5 7,055
    2014 2,162.0 7,805
  Orgánico -Apio 2012 9,000.0 45,000
    2013 5,535.0 36,900
    2014 6,500.0 32,500
  Orgánico -Betabel 1997 10.0 10,000
    2003 6.0 12,000
    2004 12.5 25,000
    2007 137.0 21,077
    2008 132.0 22,000
    2009 25.0 25,000
    2012 6.0 20,000
    2013 58.5 9,000
  Orgánico - Brócoli 2006 1.3 5,000
    2011 107.6 35,867
    2012 3,750.0 25,000
  Orgánico - Café cereza 2003 32,964.3 2,318
    2004 31,571.4 2,248
    2005 29,117.6 2,086
    2006 33,373.7 2,688
    2007 31,471.4 2,447
    2008 25,526.5 2,175
    2009 36,153.6 2,482
    2010 38,468.6 2,508
    2011 48,167.0 2,379
    2012 43,924.3 1,996
    2013 51,788.2 2,349
    2014 38,780.5 1,766
  Orgánico - Calabacita 1998 79.8 7,980
    1999 17.6 1,255
    2000 80.0 4,851
    2001 144.0 9,930
    2002 80.0 13,333
    2003 124.1 10,338
    2004 481.0 15,031
    2005 950.8 12,593
    2006 303.6 11,565
    2007 1,709.5 13,759
    2008 1,600.0 13,088
    2009 734.0 22,585
    2010 455.5 14,015
    2011 1,395.3 18,855
    2012 1,187.8 17,728
    2013 1,768.2 14,260
    2014 1,471.5 13,752
  Orgánico - Calabaza 2006 63.5 31,750
    2008 125.0 4,310
    2010 10.0 10,000
  Orgánico - Cártamo 2004 4.0 400
    2005 5.0 500
    2012 204.3 900
    2013 48.2 831
    2014 57.9 643
  Orgánico - Cebollín 2001 40.0 10,000
    2002 90.0 18,000
    2008 271.0 19,018
    2010 400.0 20,000
    2011 400.0 20,000
    2012 3,950.0 11,970
    2013 300.0 20,000
    2014 205.0 20,500
  Orgánico - Chay 2002 47.0 9,400
    2003 66.5 10,231
    2004 60.0 10,000
    2006 12.0 2,000
  Orgánico - Chícharo 1997 78.0 2,690
    1998 135.0 4,821
    1999 99.0 4,500
    2000 188.8 4,967
    2001 385.2 6,878
    2002 222.6 6,849
    2003 171.7 6,870
    2004 336.3 5,173
    2005 143.3 4,093
    2006 145.7 2,857
    2007 162.1 3,769
    2008 271.4 3,667
    2009 379.8 5,989
    2010 401.1 7,227
    2011 599.2 6,549
    2012 522.5 5,926
    2013 1,469.1 6,278
    2014 449.9 5,731
  Orgnánico - Chile verde 1997 24.0 12,000
    1998 72.9 9,113
    2002 60.0 15,000
    2003 248.5 22,591
    2005 273.6 9,433
    2006 482.4 4,616
    2007 232.8 15,780
    2008 4,584.8 21,007
    2009 3,799.5 25,979
    2010 2,252.4 13,734
    2011 5,264.0 22,739
    2012 7,984.0 44,980
    2013 1,059.7 33,115
    2014 165.0 16,500
  Orgánico - Chives 1997 1.0 143
    1998 2.5 506
    1999 11.8 1,479
    2000 6.4 1,073
    2001 14.5 2,071
    2002 33.2 4,736
    2003 23.0 3,838
    2004 24.0 4,000
    2005 17.1 2,135
    2006 3.3 2,600
    2007 22.1 2,101
    2008 15.0 2,000
    2009 56.5 2,690
    2010 58.3 2,157
    2011 54.9 2,204
    2012 55.7 2,319
    2013 49.5 2,603
    2014 49.4 2,744
  Orgánico - Cilantro 2000 0.2 200
    2001 0.6 560
    2002 2.0 2,000
    2004 3.1 1,033
    2007 1.0 1,000
    2010 0.6 504
    2011 36.3 9,075
    2012 524.8 9,808
    2013 31.7 9,054
    2014 35.5 9,453
  Orgánico - Ejote 2000 197.5 6,584
    2001 10.8 2,693
    2002 45.0 4,286
    2003 158.1 9,300
    2005 95.4 5,021
    2006 124.6 5,664
    2007 126.6 3,165
    2008 198.5 6,204
    2010 6.0 3,000
    2011 15.0 5,000
    2012 10.3 2,929
    2013 172.0 5,983
    2014 125.3 5,221
  Orgánico -Eneldo 1997 2.0 286
    1998 1.4 1,400
    1999 1.2 267
    2000 0.4 185
    2001 12.0 2,000
    2002 5.0 1,250
    2003 3.0 1,000
    2004 15.0 3,000
    2005 1.5 500
    2009 2.5 2,500
    2010 3.5 1,167
    2011 3.7 1,240
    2012 3.0 1,475
    2013 3.7 1,217
    2014 4.6 1,314
  Orgánico - Frambuesa 2013 1,863.0 23,000
    2014 1,069.2 13,200
  Orgánico - Fresa 2013 1,690.0 65,000
    2014 7,192.0 62,000
  Orgánico - Frijol 2008 365.2 680
  Orgánico - Hortalizas 1997 39.0 3,250
    1998 89.6 2,799
    1999 43.9 3,134
    2000 68.2 2,843
    2001 113.9 4,951
    2003 1,709.9 24,254
    2004 7.5 2,500
    2005 1.0 500
  Orgánico - Jamaica 2013 216.0 2,700
    2014 221.4 2,750
  Orgánico - Lechuga 1997 26.0 4,333
    1999 0.2 190
    2007 1,050.0 30,000
    2008 1,230.0 30,000
    2011 37.1 37,110
  Orgánico - Mejorana 1999 3.4 676
    2000 3.4 674
    2001 5.9 1,188
    2002 2.1 428
    2003 4.5 1,507
    2004 16.5 2,200
    2005 6.3 1,190
    2006 12.0 3,429
    2007 18.0 3,600
    2008 8.5 4,250
    2009 9.3 3,083
    2010 17.5 2,692
    2011 20.3 2,896
    2012 12.3 2,043
    2013 18.0 2,112
    2014 24.2 2,200
  Organico - Menta 1997 6.0 1,500
    1998 19.5 2,791
    1999 6.3 1,053
    2000 6.9 1,153
    2001 16.3 2,722
    2002 21.2 3,528
    2003 114.6 9,964
    2004 83.5 9,543
    2005 28.0 5,333
    2006 20.0 2,667
    2007 19.5 3,545
    2008 11.5 2,000
    2009 17.0 2,833
    2010 42.9 3,119
    2011 34.0 3,317
    2012 32.1 2,620
    2013 33.8 2,702
    2014 41.3 2,581
  Orgánico - Naranja 2005 14.0 3,500
    2006 12.0 6,000
    2007 15.0 7,500
  Orgánico - Nopalitos 2006 84.0 2,400
  Orgánico - Oregano 1997 4.0 1,333
    1998 8.2 2,043
    1999 14.7 1,840
    2001 9.5 1,583
    2002 6.8 2,253
    2003 16.1 4,015
    2004 44.5 2,119
    2005 22.8 5,688
    2006 10.3 2,158
    2007 32.8 3,047
    2008 24.0 3,200
    2009 32.1 4,279
    2010 37.1 2,852
    2011 35.1 2,645
    2012 35.8 2,752
    2013 38.3 2,553
    2014 28.7 2,733
  Orgánico - Pepino 1998 7.0 3,500
    1999 6.4 2,576
    2001 226.0 16,143
    2002 24.0 12,000
    2003 271.0 20,846
    2004 1,286.0 20,413
    2005 91.3 7,023
    2006 50.7 8,443
    2007 237.0 31,600
    2008 6,375.4 23,183
    2009 60.0 20,000
    2010 1,584.0 23,124
    2011 276.7 17,294
    2012 485.5 34,679
    2013 52.0 11,556
    2014 232.1 17,854
  Orgánico - Rabano 2006 0.5 2,000
  Orgánico - Romero 1998 6.7 3,335
    1999 20.8 3,467
    2000 3.0 1,480
    2001 1.7 865
    2002 11.9 5,940
    2003 61.3 6,126
    2004 48.0 5,333
    2005 24.8 3,179
    2006 22.5 3,000
    2007 37.5 3,261
    2008 21.0 3,000
    2009 33.1 3,082
    2010 29.7 2,578
    2011 27.4 2,670
    2012 18.9 2,520
    2013 22.0 2,750
    2014 54.0 2,769
  Orgánico - Salvia 1997 9.0 1,000
    1998 18.3 2,290
    1999 23.6 2,623
    2000 7.5 1,243
    2001 4.1 690
    2002 21.0 3,358
    2003 51.0 5,831
    2004 56.5 5,650
    2005 28.5 3,353
    2006 31.3 3,049
    2007 34.3 3,262
    2008 26.3 3,182
    2009 44.0 3,090
    2010 63.5 3,024
    2011 66.7 3,104
    2012 89.2 3,186
    2013 100.8 3,198
    2014 63.9 3,195
  Orgánico - Tarragon 1998 31.8 4,549
    1999 0.6 143
    2000 7.2 1,023
    2001 11.5 1,643
    2002 12.2 3,055
    2003 8.9 2,973
    2004 7.6 2,533
    2005 9.8 3,280
    2009 20.0 8,000
    2010 30.0 2,143
    2011 16.6 2,215
    2012 25.7 2,334
    2013 22.4 2,354
    2014 20.8 2,306
  Orgánico - Tomate cherry 1997 575.0 14,375
    1998 41.5 5,929
    1999 66.2 12,038
    2000 1,605.2 4,440
    2001 4,487.9 16,057
    2002 2,072.4 10,467
    2003 1,228.2 3,054
    2004 683.5 13,808
    2005 2,797.4 5,965
    2006 2,908.6 17,417
    2007 4,060.9 13,121
    2008 5,119.2 16,621
    2009 8,222.8 18,921
    2010 13,087.3 20,212
    2011 5,256.5 19,254
    2012 7,622.3 19,886
    2013 5,898.4 19,499
    2014 6,252.0 19,879
  Orgánico - Tomate rojo 1998 869.2 11,144
    1999 1,404.9 10,807
    2000 75.0 25,000
    2004 3,800.0 10,000
    2005 350.0 20,000
    2006 18,118.0 24,956
    2007 6,007.5 26,946
    2008 22,801.0 45,470
    2009 19,945.0 49,738
    2010 10,350.1 78,708
    2011 18,522.5 40,597
    2012 20,497.7 46,959
    2013 11,954.0 42,586
    2014 38,809.9 56,500
  Orgánico - Tomate Verde 1997 13.0 4,333
    2004 88.0 22,000
    2005 148.0 7,789
    2006 140.0 14,000
    2007 4,079.0 10,609
    2008 745.0 20,694
    2011 54.0 2,000
    2012 37.0 1,057
    2013 20.0 10,000
    2014 144.0 1,346
  Orgánico - Tomillo 1997 3.0 1,500
    1998 2.7 2,700
    1999 10.5 2,102
    2000 5.7 1,897
    2001 6.0 2,000
    2002 3.0 3,020
    2003 13.5 3,375
    2004 53.5 5,632
    2005 25.0 2,861
    2006 10.0 2,000
    2007 13.0 2,167
    2008 56.3 4,091
    2009 14.1 2,678
    2010 54.5 2,565
    2011 35.1 2,927
    2012 64.0 3,200
    2013 88.6 3,543
    2014 71.6 3,330
  Orgánico - Zanahoria 1997 4.0 4,000
    1998 7.0 3,500
    1999 7.0 3,500
    2009 720.0 20,000
    2011 120.6 24,110
  Orgánico - Cebolla 2014 - 20,500
  Orgánico - Arándano 2014 114.2 -
  Orgánico - Moringa 2014 4.0 770
  Orgánico - Blueberry 2014 - 9,520
  Total 1997 2,160.0 -
    1998 3,023.3 -
    1999 3,506.6 -
    2000 3,577.0 -
    2001 7,517.7 -
    2002 3,966.3 -
    2003 41,233.8 -
    2004 41,749.3 -
    2005 38,440.5 -
    2006 57,169.5 -
    2007 51,127.8 -
    2008 71,400.6 -
    2009 71,728.7 -
    2010 69,766.8 -
    2011 83,049.6 -
    2012 102,720.8 -
    2013 86,336.4 -
    2014 104,414.3 -

NOTAS DE LA VARIABLE


WebFOCUS Report
Producción de cultivos orgánicos Es la producción física de los cultivos orgánicos. En los cultivos orgánicos el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta.
Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema Integral de Información Agroalimentaria y Pesquera (Octubre 2016).
Rendimiento de cultivos orgánicos Mide la eficiencia de la producción obtenida de los cultivos orgánicos por hectárea. En los cultivos orgánicos el productor no aplica insumos químicos en el desarrollo de la planta.
Se presenta la información más reciente publicada por el Sistema Integral de Información Agroalimentaria y Pesquera (Octubre 2016).


FUENTES


Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Humano, Pesca y Alimentación, Sistema Integral de Información Agroalimentaria y Pesquera, Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON), 1980-2014, consultado en http://infosiap.siap.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=286&Itemid=428, 03/09/2015.