2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
Productos
Preparaciones de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos 0.24 0.30 0.30 0.30 0.31 0.41 1.57 1.81 1.83 1.45 1.68 1.68 1.56 1.71
Azúcares y artículos de confitería 33.88 39.64 27.88 35.84 50.66 51.18 142.88 131.27 127.70 184.53 1,634.46 279.29 292.05 225.45
Cacao y sus preparaciones 0.94 1.10 1.23 1.46 1.56 1.43 1.79 2.05 2.01 1.67 1.96 2.06 1.96 2.14
Preparaciones a base de cereales, harina, almidón, fécula o leche, productos de pastelería 34.84 38.62 44.65 50.64 60.17 75.49 54.59 56.40 49.54 48.89 44.43 51.80 52.12 55.58
Preparaciones de hortalizas, frutas u otros frutos o demás partes de plantas 59.97 65.37 73.18 87.67 90.21 89.93 123.30 125.01 104.95 85.28 95.23 113.13 105.81 113.01
Preparaciones alimenticias diversas 11.67 13.23 14.90 16.77 17.95 20.02 44.99 48.40 48.61 41.75 42.92 44.55 45.37 51.23
Bebidas, líquidos alcohólicos y vinagre 9.04 12.66 13.74 14.45 15.64 14.62 34.99 36.21 40.66 40.37 46.00 46.73 49.98 50.29
Residuos y desperdicios de las industrias alimentarias, alimentos preparados para animales 82.00 103.79 119.15 138.75 156.46 180.85 321.05 348.68 353.28 394.85 387.32 429.94 406.68 372.65
TOTAL 232.58 274.71 295.03 345.87 392.96 433.92 725.15 749.84 728.58 798.80 2,253.99 969.19 955.53 872.07

NOTAS DE LA VARIABLE


Importación de agua virtual Es la cantidad de agua empleada en el proceso productivo de los bienes que se importan.
La información se estima a partir de calcular índices promedio de demanda de agua por unidad de producto, y se multiplica por la cantidad que se importó del bien (Arreguín-Cortés, F. et al., "Agua virtual en México", Ingeniería hidráulica en México, vol. XXII, núm. 4, pp. 121-132, octubre-diciembre de 2007.).
La clasificación y denominación de los productos presentada se basan en la «Ley de los impuestos generales de importación y de exportación», y corresponden a las partidas publicadas en el Sistema de Información Arancelaria de la Secretaría de Economía.
Se presenta la información más reciente disponible con el nivel de detalle mostrado (Marzo, 2015).


FUENTES


Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, Comisión Nacional del Agua, Subdirección General de Planeación. Julio 2014