Especies de animales con algún grado de domesticación

Para subsistir el Hombre se ha procurado alimento vía cacería, recolección, cultivo o crianza. Todas estas actividades impactan, de diferente manera, en las características y tamaños de las poblaciones de las especies involucradas. La cacería y la recolección pueden llegar a disminuir las poblaciones aprovechadas y, de manera indirecta, favorecer el desarrollo de poblaciones de otras especies. Con el cultivo y la crianza la situación es diferente; en estos casos las poblaciones aprovechadas, vegetales o animales, son favorecidas por la acción del Hombre, es decir, se facilita y cuida su crecimiento, lo que lleva a un proceso evolutivo conocido como Domesticación. Es el caso, por ejemplo, de algunos insectos que han sido criados y parcialmente domesticados, como las abejas y la cohinilla del nopal. Debe recordarse que una especie se considera domesticada cuando su supervivencia depende de los cuidados del Hombre.

Se sabe que los antiguos pobladores de México ingerían insectos como alimento, tales como los escamoles, conformados por huevos, larvas y pupas de las castas reproductoras de hormigas del género Liometopum (Ramos-Elorduy y Pino-Moreno 1989). Otros insectos comestibles ampliamente apreciados, y en algunos casos comercializados, son el gusano blanco y rojo del maguey (Aegiale hesperiaris y Comadia redtenbacheri, respectivamente), varios chapulines (especies de Sphenarium y Melanoplus), los jumiles (Euchistus spp.) y las hormigas chicatanas (Atta spp.). Se han registrado más de 70 especies de insectos que se consumen como alimento humano pertenecientes a ocho órdenes y 28 familias; tan solo de chapulines se han registrado 27 especies comestibles (Ramos-Elorduy y Pino-Moreno 1989). Para la mayoría de estos insectos es difícil hablar de domesticación ya que básicamente son recolectados, pero en los casos de los escamoles, gusanos de maguey, el gusano del madroño (Eucheira socialis), la cochinilla o grana del nopal (Dactylopius coccus) y las abejas de miel nativas de México (Melipona beecheii y otras especies) la relación con los humanos ha sido más estrecha y podrían ser considerados como de domesticación incipiente. El uso de insectos como alimento sigue siendo mucho más común entre los indígenas mexicanos que entre la población mestiza, posiblemente por prejuicios negativos sobre su consumo (Ramos-Elorduy y Pino-Moreno 1989).

Por otro lado, aún no se ha establecido con precisión dónde y cuándo fueron domesticados los guajolotes. Sin embargo se cree que el guajolote fue domesticado hace unos 2 000 años (Price 2002). La distribución actual de los pavos silvestres ocurre en el noreste y noroeste de México y en el este de Estados Unidos, y se han descrito seis subespecies definidas por el color y el patrón de colores (Mock et al. 2002; Price 2002). Se cree que las variantes domesticadas en México proceden de la subespecie Meleagris gallopavo gallopavo. En el suroeste de Estados Unidos desde épocas precolombinas se criaban dos variantes de pavos distintas a las mexicanas, las cuales aparentemente se originaron en forma independiente de la domesticación mexicana aunque fueron contemporáneas (Crawford 1992). Se ha propuesto que el pavo fue domesticado inicialmente por motivos religiosos (Price 1984; Valadez A. 1996).

Aunque el número de especies de animales domesticadas es pequeño (el cuadro siguiente enlista las especies animales útiles y su grado de domesticación), las especies domesticadas en general aportan en México alrededor de la mitad de los alimentos que se consumen.

Especies de animales con algún grado de domesticación, 2012

Grupo

Nombre común

Especie

Grado de domesticación

Insectos

Hormiga

Liometopum spp.

Semidomesticada

Abejas sin aguijón

Melipona beechteii

Semidomesticada

Cochinilla de nopal, o Grana

Dactylopius cocus

Semidomesticada

Hormigas chicatanas

Atta spp.

Semidomesticada

Gusano de maguey blanco

Aegiale hesperiaris

Semidomesticada

Gusano de maguey rojo

Comadia redtenbacheri

Semidomesticada

Chapulines

Sphenarium spp. y Melanoplus spp.

Semidomesticada

Jumiles

Euchistus spp.

Semidomesticada

Gusano madroño

Eucheria socialis

Semidomesticada

Aves

Guajolote

Meleagris gallopavo

Domesticada

Mamíferos

Perro

Canis lupus familiaris

Domesticada

 

 

Fuente: SEMARNAT, Dirección General de Estadística e Información Ambiental, 2012, con base en: Perales, H.R., y J.R. Aguirre. 2008. Biodiversidad humanizada, en Capital natural de México, vol. I: Conocimiento actual de la biodiversidad. Conabio, México, pp. 565-603.
Conabio, Coordinación de información y Servicios Externos, Febrero, 2012.